close

 


二問)慧法問佛說:


那時的四部弟子,


懆繞穢濁(心行很跳燥,也纏繞不堪,很污穢,很濁惡)(意味十纏縛深重,心眼複雜)


濁翳不聰(都是那種 命濁,氣濁¸心濁,身濁,心眼都被無明遮覆不清明之人,)


(命濁=人事物恩怨情仇纏縛不清的人,極度過著俗人的生活)


 


奈中人師,如何救渡人? (奈何那些人中之師,怎麼去救渡他們呢?)


何能得佛意也? (如何才能得入真正之佛意呢?)


即不得佛意,亦不能致下天神,常不能自度,安能度人?


(即不能得佛意,也不能讓下降凡界的天神歡喜,或敬重,或心服口服,常常不能自度度己,又如何能安人度人呢? )


 


二答) 佛告慧法:


爾時,眾生求佛者多,猶如眾星,但得道者少


(佛言:那時,眾生想求得即身成佛的人多的像星星一樣多,但實際上,真正能得道的人是極少的)


能持戒.守道者, 猶如日月 (能持戒守道而修行的人,好比日月一樣,能慈如月光,大公無私如日光,比喻日月,指的是僅一二個人那樣少之可憐)


 


破我法者, 正就是我的弟子。非來自他人也。


<佛言: 我有無上威猛之法可以對治天魔鬼神,非祂們能破我法 >


飲食行步, 生起服飾故。與世間人無有異也。


(那些人,吃飯睡覺行為舉止,穿著衣服裝飾打扮,都和世俗人一樣沒有差別)


諸天不樂, 不復降屈 (諸天一看就不高興,便不願再來降臨人間委屈作守護 )


災乘流行。水草不調, 五穀不收。梨庶飢覲


(當天神鬼神王眾等不來守護時,災難就乘機流行起來了. 到處便旱災,水草都不調,五穀不收,天下黎民就越來越貧困沒有飯吃)


水穀不滋。食之無味。面無精光


(水和食物所含的營養成份都很貧乏,吃起來沒味道,吃後其營養素不夠,吃再多,人也看起來都沒有容光煥發樣)


民多疾病。腹腸不和(人民大多疾病滿身,肚子腸子全身都出毛病不調合)


諸躬惡鬼, 因衰病之(都是那些惡鬼,偷偷的令人衰弱生病 )


遂便卜解諸禱神[禾犮](於是便去求神問卜祝禱)


牛羊雞豚酒腩[(-+)]腏。魎魍鬼神因得飯食, 隨行入出 (於是,為了求平安,就殺生拿肉來拜拜,給那些魍魎鬼神吃,祂們就因而得到葷食,就整天跟著人進進出出 )


 


變其身形,作死者像。假託名字。因其衰耗,病人示小。


(那些鬼神就變化其身形,變作死去人的形象來託夢,或附身來講話,假裝成亡者,跑出來講話;或假裝祂就是某某天神菩薩等; 或讓人類家庭衰耗,讓人生病,然後,病家就會拿肉食來祭拜祂們)


 


或時殺人。耗人寂居, 所向不利。其人終不自知, 行違佛教, 謂事佛已。   


(那些鬼神有時會殺人,當祂們居住於人類家中時,或附身人身上,祂們就耗損人家庭,弄到雞犬不寧,讓家庭不得安寧,更害人去到哪都四處不利. 這些祭拜鬼神的人,使終不自知,其行為違背佛所教說,還自以為自己在信佛拜佛了.)


 


及更衰食。不知行違所致


(於是,家庭越來越貧窮衰弱,實在不知道因為自己身口意行為違背正道所導致)


 


不能自責, 反怨天神, 止不作善, 禱羊祠祀。


(當衰敗時,不僅不能自責自己,反而怨怒天神,罵老天無眼,罵天罵地對他不公平,這些人都停止不作善來為自己培植福德,卻反而殺羊動物來拜拜)


 


忽不全命死入地獄。其有守戒, 如法修行。不隨沈浮。


(有一天就一命嗚呼死入地獄去,那些有守戒的人,如法修行的人,就不會隨之沉浮於三惡道)


 


正身執行,法服少欲。能行四等,心愍念十方人。此皆大菩薩也


(端正身心來執行佛教說的法,穿著法服少欲知足,能行四等(因指;慈悲喜捨),心愍念著十方天下人,像這些人都是大菩薩來的也)



雖在衰亂之世,故有是輩。真人處處教化。由有是人,萬民各得馳詣諮受聖化。遠地獄行, 求度世道。(雖是衰亂之世,還是有那種大菩薩真人,處處在教化著眾人,由於有這些大菩薩緣故,萬民遠近都得以去親近之而受其聖化. 這些大菩薩甚至遠至地獄行,都是為了度世道故)


 


如是守行之人,則能豫知吉凶。天神語之 不得自大言。天神來與我語來得道者


(像這種守行之人,則能夠知吉凶之事. 這是天神將吉凶之事告訴他的.  天神告訴他後,他不得自己大言的講,說天神會來告訴我,因為我是得道之人啊). (這是不對的,因為,過去生是菩薩來投生的人,諸天神護法對他都特別禮遇,甚至會低頭彎腰敬禮,這並不是此人現在已得道,而是因為他過去生曾經是修到菩薩果位的緣故).


(而現在是個人,就是一個凡夫,若尚未得道,若有天神告訴他吉凶事,不可因此說自己是實證成就者).


 


皆當有病者,知為宿罪所致。當自滅之


(當有病人來求問事時,就要告訴病人家庭,說: 這是你們自己過去的宿罪,而今生果報現前,所導致生病的,應當自己去懺罪,對自己過去曾作過的惡事行作懺悔,當懺罪懺到清淨時,罪自然會消滅)


 


(那些給人問事,不是給人來亂問事,只求佛菩薩神明加持,而是告訴求事人,要他們回家去,自己發自完全的誠心,去為自己在往昔,曾做過無數傷害他人的行為來作懺罪)


 


(像那些生重病的人,鬼神附身或作祟時,就會病急亂投醫,叫人來替他們消病,看是用光療,還是要用氣療,還是用音療,或神通療,反正能很快將他的病給治好的,就是最好的.  


 


而給人問事的人,就整天替他們服務這些事. 替他們消災,替他們治病,替他們抓鬼,替他們驅鬼像這樣,不管因果來源來替他治病,這些都是不對的應該是告訴病人或問事人,告訴他們因果報應之事,應該從身口意改起,真心悔過,所以回家懺罪去! ) (應該從內心真正懺悔起,改過自新,祈得諸佛原諒,才能從下惡道薄中除名,罪滅 )


 


我法者是我弟子(能這樣依我教的去做,才是我的弟子)


破我法者, 是我弟子。實非他人也。


(所以,破我法的人,其實是我的佛弟子,實在非他人所能為也 !)


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


有病的人來求治,要讓他知道是宿罪所導致今日這樣. 過去曾做過殺生害命,傷害眾生的罪,果報在地獄,餘報今生短命多病. 應該為往昔罪過作懺悔. 這種行止才是佛弟子所為.  反之的行為,就非佛子. 


 


這種反之的行為,現在社會非常的多,四處可見. 很多人以為替人消災治病,祈求他發大財,升大官,諸事順利,這樣才是佛法. 錯認為眾生有病,就快幫他治療,這樣是佛法. 而不管往昔此病人與鬼魅之間的因果報應事. 為人祈求他發大財,這樣可能是在增長其貪得無厭,毫無感恩的心.  應該是祈禱:其人能發起慚愧心,懺悔心,菩提心,慈悲喜捨四無量心.  


 


那樣好像在寵壞一個孩子,孩子做盡諸壞事,不教他改過自新反省,卻反而幫他更加嬌寵肆意的凌虐傷害其他眾生,而當孩子惡報現前時,父母就幫他出錢出力保護他.最後,這個孩子變本加厲做更多壞事,自己也不知自己有罪,若惡報現前,就只會怪天怪地怪別人,永遠是別人的錯,別人死,家破人亡都沒關係,他自己都不能有一點點受傷害.  所以,最終,將一個人給寵到壞掉了,於是,就必定掉進三惡道,再也出不來了.


 


也許他上一世成功的侵吞他人錢財,害人家破人亡; 或性侵他人,而逃過法律治裁; 做過各式各樣傷害他眾生的壞事,從身口意中所為. 而今生他受到惡報了.  結果,他來求助於能給人光療氣療音療,有神通的人. 於是這些有小通的人就幫他辦事,幫他治療,教他各種法術來驅鬼等,用各種法術幫他. 只偏重同情眼睛看到的一方,卻不知那些曾被他傷害過的眾生更加的可憐和無辜. 


 


而這個被幫的病人,有問題的人,便失去了~因為困乏,而生出慚愧心懺悔心的機會,他便不會為自己往昔做過傷害他人的罪來作悔過,  所以,這樣做,是不順佛意,就是破佛法的人.


 


佛言: 幫不幫眾生治病有二種人,


一是真正得道真人,他就可以為人治病. 因為,他會查明因果,再決定幫不幫. 而且,最重要的,是真人已能自渡始能渡人,自救始能救人,自安始能安人.  


 


二是無得道人,就不准許去為人治病,或替人抓鬼,因為他自己都搞不清楚事情的來隴去脈. 還有,自己對佛法都弄不清楚.


 


最重要,是無法自渡自救自安,焉能渡人救人安人呢?  來找他治病的人,在累世以來未必是個善類. 也許可能幫錯人,卻反而去二度傷害那些可憐的孤魂野鬼或冤親債主呢.  因此,佛言,要病者懺罪,來自滅其罪.


 


如果病者根本生不出慚愧心,懺悔心,善心,還更罵天地,更罵人,怪那些治不好他的病的人,抓不到他身上的妖魅,輕視那些只教他要懺罪的人,反而只崇拜能為他除病的人,就等於是錯解佛法.  


 


不僅本身宿罪沒有消除,又造更多惡口業去批評某些真正佛子. 自己只是增加更大的罪孽而已.  那樣,在現生不懺罪時,死後就更加悲慘而已,等閻王來算帳,那些帳就很難過了.


 


 


<出自;佛說決罪福經 > 小龍女  


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    小龍女(妙音) 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()