close

 


十七問) 慧法菩薩白佛言。若善男子善女人。許心以後, 沙門相違不得自從。更索隨意所喜沙門為可不乎。


(問=如有善男女,發心想造塔寺而出錢,但就是遇見那種出家人相違背的,出家人就向之索取高價,叫人出多少錢又多少錢,想從中撈得好處,或騙一騙並沒有去造寺. 這樣可以嗎? )


 


十七答) 佛言。末世奉道人, 戒持律者少。慢法者多。五亂之世與福大難多有魔事。


(佛言=末法時代修道人,持戒律的人很少,慢法的人卻非常的多. 在此五濁亂世中,想要作大福德就會有大難發生,會有大魔障發生)


 


大福有三難。何等三。(修作大福有三難)


一者)發意欲作沙門難。


(想發心出家修道,就有各種難來作障他)(一路修道中,還要降伏種種心魔及誘惑)(又得受的了苦,忍的了痛,站立寒風中屹立不搖,不怕被輕視,不怕吃窮食,不怕穿破衣,忍的了身體的熾熱,自制的了美女的誘惑,見到大眾在玩樂,飲酒唱歌跳舞歡樂,內心自始至終不改初衷的一心要成道)(得到了權勢富貴巨財,還得明白的了調伏的了我慢魔來入心)(學了大法,還得降的了增上慢魔攻心 )(見的了形相,還得汝汝不動,了知虛空法,不起執著的心)


 


(想出家,魔就讓你出不了家; 出的了世俗家,就讓你出不了煩惱家; 出的了世俗家煩惱家,就讓你出不了三界家 ) (看你修道的心堅強,還是魔心比你更堅強 )


 


二者)欲立塔寺難。


(想要建立舍立塔寺作大福,就有大難出現)(許多妖魔鬼怪都跑出來作障)(要建塔寺出資,就有人想從中謀財或作梗,讓你造塔造不成 )


 


三者)欲無極大施槃遮[竺-二+(圬-土)]瑟難。


(想要作廣大無極的大施槃遮[竺-二+(圬-土)]瑟難)


(似乎指=初想歸依佛門,就魔入心來改變心意; 剛想參加誦經會,就出車禍去不得; 初想發心去灌頂,就有什麼事來作障; 初想聽經聞法,魔入心來令此人著魔心起惡心; 初想修道,就諸多魔色障; 初發願想好好實修,就諸事不順; 初入聽法,就來個感情糾紛讓人無法安心學法; 發心想好好的修法,附近就立刻開始施工; 欲進入禪定三摩地時,電話聲就響,對面就開始大叫大嚷; 專注一心到極處欲開天眼,即使在半夜,都忽然發生怪事. 電話拔起來,想專注修法,就有人來敲門. 全部拋開不管,想好好用功修道,就有人跑來找你吵架. 想相應,想滅罪,想成佛,就會有各種魔障隨時隨地一秒不差的來作障)


 


(本身都是問題的人,魔就入他的身心,令他在身語意上起魔事,用各種方法來引誘他)(懦弱的人就不堪一擊,被魔來一惱亂就方寸大亂,立刻投降 )(學了大法,就驕慢魔入心; 修的了佛心中心,魔就躦進他的身來亂心; 想修密法,諸魔就入心來混亂他的思想; 有了一點成就,魔就入他的心,讓他傲慢到自以為了不起)(修越久的密法,就魔障越厲害,邪見就越熾盛 )(越自以為通通是空性,就色魔入心,讓他越不知羞恥起來)(越加精進修法,魔障就越來越多環繞著他,看他心堅定,還是魔更堅定 )


(有修身養性的修道人,就有外來的麻煩來找他的碴)


(想好好修行,就忽然看見誰而愛上他,搞得大家都雞飛狗跳)


(想要資糧修道,資糧就被遮斷 )


(好好一個道場,就被破的分離四散)


(歸依佛的心,忽然就退心而去 )


(做了善事,隔天就開始後悔 )


(今天聽完了法,改天忽然就變心 )


(才剛有覺受,心就冷掉又改修它法而去)


(才想明天開始要好好修法,就開始生病惛沉掉舉)


(修行人就一堆魔障圍繞著他,找機會障礙他)


(就算知道魔入心,一樣抗拒的了那種力量)


(就算五毒熾盛同時俱起,一樣要冷眼旁觀至心去修法 )


(越能成就的人,魔障就越要對付他)


(附不了你的身,入不了你的心,魔就入家人的身心來擾亂你; 亂不到你的意,就入隔璧鄰居的念來惱怒你 )(誘不了你的心,動不了你的情,就入你夫妻愛人的心情來制伏召攝你 )


 


(入的了門,就讓你聽不了法; 聽的了法,就讓你善不了心; 善的了心,就讓你持不了意; 持的了意,就讓你修不了法; 修的了法,就讓你持不了續; 持的了續,就讓你成不了道, 想成道, 就得通過這些大考 ! )


 


是為三難。是三事中多有魔事。須得入律持戒之人。及能降伏魔事。乃能使御人心人心趣向道門成其功德。


(這是為三種難. 是這三種事中多有魔事發生. 須要真得持的了戒律,奈的了心,及懂的了運用降魔法的人,才能降的了各種魔事.


 


是那種真的能駕的了心,堅的了意的人,不論天是否塌了下來,或被打到遍體鱗傷,或羞辱到無地自容; 或被欺負到簡直發瘋; 或病到了不行; 或有人對他酷到了極點; 即使他的心受傷到淌血,淚水流到不止,環境苦到無法忍受;或色情誘惑到他難以自制…;他仍不改他的高昂志氣的這種勇敢的人,才足以成的了大業,修的了大功德,成的了大成就! )


 


若前人奉律守戒者。是為依佛律藏財隻所宜。應顯佛德令立士女大福之心。不可自隨心意而遺忽沙門也。若前人不奉法律。更可索持戒人法者。


(那些能奉守戒律的出家人,是依佛律而收錢的,應顯立佛德,講說造塔寺功德,讓那些捐錢造塔的人生出大福之心而捐錢修福造塔,就算是收巨額金錢也不為過; 但出家人不可以隨心所欲愛怎樣就怎樣,而忘記了自己是個出家人. 如果造塔人遇到那種不守戒律的出家人,就改找其它有持戒,依法而行的出家人來造就好了. )


 


 


<出自:佛說決罪福經 > 小龍女


 


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    小龍女(妙音) 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()