降魔金剛手為竹巴傳承殊勝成就法二十二勝尊中之殊勝大威力尊,為密乘法教之


主與持有者,四臂代表四無量心,是無上瑜伽部的事業本尊,統攝一切護法聖眾


,是大勢至菩薩之忿怒化現。能降伏一切鬼魔,斷除所有傷害,去除逆緣及障礙


,上有消除惡魔星曜之傷害,中可降伏一切魔鬼、惡煞、鬼魅等,下可對治龍神


、地神之厄難,且能驅除一切法之障礙。(火灌頂之意則是以本尊智慧火將眾生


一切無明愚癡、種種惡緣、罪業、病疾等障礙消除,功德無比殊勝。)



【咒語】 嗡    邊 雜    巴 尼    吽 呸


 


【禮讚偈】


     江洛  間吉  涅秋克  唐木巴  那


     常住北方淨妙土


 


     桑恩阿  瑞克恩阿克  棍吉  達克波  喋


     密咒明咒秘密主


 


     洛克真  給克吉  措克南木  炯木則  巴


     煩惱魔障悉摧碎


 


     炯木滇  多傑  進巴  洽克擦爾  洛


     金剛手尊我禮讚


 


【解說】


 


  金剛手菩薩又名「秘密主」。傳說,龍樹菩薩入南天鐵塔內傳出的密教聖典,就是由金剛手菩薩所結集的,龍樹又在此從他得到了一切秘訣。金剛手因手持金剛杵而得名,屬金剛部,是大勢至菩薩的忿怒化現,與觀音、文殊三尊合為「三族性尊」,故稱大力金剛手。在修習任何密法之前須首先修金剛手,以其能降服魔擾,護持行者之故。


 


  金剛手形相亦有多種,有一面二臂、一面四臂、三面四臂、三面六臂、父母雙運身等。最常見者為一面二臂三目,身黑藍色,頭戴五骷髏冠,表五佛五智,髮赤上揚,鬚眉如火,獠牙露齒捲舌,三紅目圓睜,十分佈畏,對三界外道作暴怒狀,右手施期剋印執金剛杵,左手怒忿拳印,持金剛鉤繩當胸。以骨飾與蛇飾為莊嚴,藍緞與虎皮為裙,雙足右屈左伸,威立在蓮花日輪座上,於般若烈焰中安住,凶忿之相貌更可顯現其護持佛法的威力。


 


  西藏地形高亢,雨量少,易缺水。金剛手是藏人乾旱乞雨時所祈求之對象,以其負有保護控雨的那嘎(龍族)之責,使那嘎龍族免於受金翅鳥的騷擾。必要時,甚至化身金翅鳥來欺矇真的金翅鳥,用心可謂良苦。


 


  金剛手居於北方,為夜叉部主,北方財寶天王毘沙門與眾財神,皆屬其所轄,亦是象頭王、龍王、阿修羅之部尊。另頂上有馬頭,馬頭上有金翅鳥作飛翔狀,三尊合一名「達恰瓊松」。 


 


  修金剛手菩薩法,有無量無邊不可思議功德。簡言之,能具足大威權,制服諸魔外,消滅一切地水火風空所生諸災難,一切所求,無不如願成就,命終時直生西方淨土。因金剛手菩薩是統轄一切金剛護法,輔助阿彌陀佛普度眾生故。


金剛手三尊合一修法儀軌


 

夏壩活佛由藏譯漢


 


 


那摩古汝班甲巴那耶


金剛手三尊合一略修儀軌如下:


皈依:


那摩古汝貝,那摩布達亞,那摩達摩亞,那摩桑嘎亞.(三遍)


不共皈依發心偈:


諸佛正法賢聖三寶尊,從今直至菩提永皈依,


我以所修施等諸資糧,為利有情故願大覺成.(三遍)


發殊聖心:


一切有情利益故,我今欲速瓦證無上菩提,於此密主明王三尊合一聖道瑜伽觀行應受持也.(三次)


觀想:


梭巴瓦許勿達 薩日瓦達日麻 梭巴瓦許勿多杭(觀空咒)


諸法自性虛空藏 空中生起蓮日輪 上現自心藍"" 放光普照十方刹


普度父母有情眾 供養十方一切佛 於此功德加持力 化光聚於""字中


變為自性金剛手 一面二臂藍黑身 右手執持金剛杵 左手當胸期克印


黃發上揚如焰光 頂住綠色馬頭王 馬鳴三聲降眾魔 於上金翅鳥王住


白身三眼金剛喙 劍翅雙揚璁角中 如意至寶頂莊嚴 金剛雙爪抓四龍


身飾五龍威怖舞 密主佩寶飾五龍 虎皮下裙披天衣 左直右弓威怖立


安住智慧火焰中 三處三字白紅藍 ""放光照十方 迎請三尊智慧身


供養:


班甲日阿彌日答 滾紮利 哈納哈納吽呸(甘露明王咒)


梭巴瓦許勿達 薩日瓦達日麻 梭巴瓦許勿多杭(觀空咒)


觀自性空,空中生起白色八個"",化為無量廣博嚴淨之寶器,器中生起藍色"",化為八供,清淨無礙,能生起無漏妙樂也.


嗡阿剛阿吽.嗡巴當阿吽.嗡布白阿吽.嗡都白阿吽.嗡阿洛格阿吽.嗡更德阿吽.嗡納微德阿吽.嗡下達阿吽.(加持八供)


""出供養諸天女 手持八供獻密主


班甲日巴尼 薩巴日依瓦日阿 阿剛 巴日底恰吽梭哈


班甲日巴尼 薩巴日依瓦日阿 巴當 巴日底恰吽梭哈


班甲日巴尼 薩巴日依瓦日阿 布白 巴日底恰吽梭哈


班甲日巴尼 薩巴日依瓦日阿 都白 巴日底恰吽梭哈


班甲日巴尼 薩巴日依瓦日阿 阿洛格 巴日底恰吽梭哈


班甲日巴尼 薩巴日依瓦日阿 更德 巴日底恰吽梭哈


班甲日巴尼 薩巴日依瓦日阿 納微德 巴日底恰吽梭哈


班甲日巴尼 薩巴日依瓦日阿 下達 巴日底恰吽梭哈


讚頌:


十方本尊身口意,金翅鳥王馬頭尊,密主三尊合一體,隨念服魔前敬禮,


我等有緣至菩提,無論天上地上下,請消一切障法魔,並賜如意大覺成.


雜吽榜火,智慧身融入自身三昧耶身成二無分別也.


觀想持咒:


自心蓮花日輪上,""字周圍咒輪繞,咒輪放光普照十方界,消除一切有情病魔障,於此功德化光收回自心""咒輪.再次放光於光端,化為無數供養諸天女,手持妙供供養十方諸佛菩薩,祈請諸佛身口意之加持.諸佛放光白紅藍,收回自心""咒輪,增長福壽智慧教證諸功德.


班甲日巴尼 哈亞格日瓦 嘎汝紮吽呸(本尊心咒,至少108)


懺悔:(百字明)


班甲日薩埵瓦 薩瑪雅 瑪努巴拉雅 班甲日薩埵瓦 底瓦諾巴底刹 德日卓美巴瓦 蘇埵卡約右美巴瓦 蘇波卡約右美巴瓦 阿努日阿格多美巴瓦 薩日瓦悉地美巴日雅恰 薩日瓦噶日瑪蘇甲米 基當木謝日央木古汝吽 哈哈哈哈火 巴噶宛納 薩日瓦達塔噶達 班甲日瑪米木加 班傑日巴瓦 瑪哈薩瑪雅薩埵瓦 吽呸(三遍)


回向:


以此修法善功德 願速成就大菩提 回向普度眾有情 同證無上等正覺


 


 


朵馬加持修法儀軌


班甲日阿彌日答 滾紮利 哈納哈納吽呸(甘露明王咒)


梭巴瓦許勿達 薩日瓦達日麻 梭巴瓦許勿多杭(觀空咒)


觀自性空,空中生起一白色"",化為無量廣博嚴淨之寶器,器中生起"嗡阿吽"三字,化為天饈所成朵瑪,透明無漏之智慧甘露如海的供品也.


嗡阿吽(三遍加持)


自心種字發光,照明十方,從秘密主所居綠葉國,迎請金剛手三尊合一及隨行聖尊諸眷屬 ,安住面前虛空,諸尊舌尖各發一束光管,受享一切供品之精華也.


班甲日巴尼 薩巴日依瓦日阿 誒當巴林達 卡卡卡依卡依(七遍供朵瑪)


班甲日巴尼 薩巴日依瓦日阿 阿剛 巴日底恰吽梭哈


班甲日巴尼 薩巴日依瓦日阿 巴當 巴日底恰吽梭哈


班甲日巴尼 薩巴日依瓦日阿 布白 巴日底恰吽梭哈


班甲日巴尼 薩巴日依瓦日阿 都白 巴日底恰吽梭哈


班甲日巴尼 薩巴日依瓦日阿 阿洛格 巴日底恰吽梭哈


班甲日巴尼 薩巴日依瓦日阿 更德 巴日底恰吽梭哈


班甲日巴尼 薩巴日依瓦日阿 納微德 巴日底恰吽梭哈


班甲日巴尼 薩巴日依瓦日阿 下達 巴日底恰吽梭哈


十方本尊身口意 金翅鳥王馬頭尊 密主三尊合一體 隨念服魔前敬禮


我等有緣至菩提 無論天上地上下 請消一切障法魔 並賜如意大覺成


 


百字明(三遍)


 


供品未備諸失誤,所有過咎請寬容,薄伽凡等諸刹土,還皆複臨而祈請.


以此修法善功德,速成秘密三尊主,眾生一切無有餘,盡引三尊佛刹土.


 


嗡班劄母(送聖咒)


如是供養竟,諸尊各各返其原處.


 


祝願師壽康,善業弘十方,洛桑聖教燈,永照眾生亮!


法王宗喀巴,聖教日興隆,違緣俱消滅,順緣悉增長,


自他三世善,回向二資糧,無垢亦無染,法矩常明耀.


 


 


1999711


夏壩活佛譯于理塘長青春科爾寺自修室


整理:釋法淨


 


 


吉祥圓滿


 


 


金剛手三尊合一修法儀軌導論


夏壩活佛講授


今天我開始講金剛手三尊合一儀軌的修法導論.此修法的傳承有兩個,一是長續,二是短續.所謂長續是從釋迦牟尼佛到現在的傳承.所謂短續是宗喀巴大師的上師,專修金剛手得到證果的大成就者洛劄竹欽雷吉多傑(南岩大成就金剛業)於金剛手三尊合一前親授的傳承.此傳承直至我的上師從未間斷.我有三位傳承上師,至尊永嘉仁波切、郭松仁波切和瑪剛格西洛桑丹巴.此修法在密宗四續金剛密法中屬於事部.四續金剛包括事部、行部、瑜伽部和無上瑜伽部.


當你修煉密法之前,不管你修煉的是事部、行部或瑜伽部,還是無上瑜伽部的密法,首先必須要修煉非常圓滿的前加行.因此金剛手三尊合一的整體修法分兩個部分,一是共同修法;二是不共修法.


所謂共同修法就是前加行,它一般包括四個部分:念四皈依、磕長頭、念百字明和供曼陀羅.但是這些在前加行中並不是最主要的,最主要的,也是修行中不可缺少的部分,一是皈依上師三寶,二是發菩提心.如果詳細的分就是三個,一是出離心;二是菩提心;三是性空正見.既然是三個,那麼為什麼把它說成皈依和菩提心兩部分呢?因為出離心完全可以包括在皈依當中.因為一個人皈依必定會有原因,而絕對不會無緣無故的皈依.那麼皈依的原因又是什麼呢?首先你看到三惡道非常大的痛苦,並且思維因果規律,憶起自己無量劫以來所造的罪業,因而發心皈依佛、法、僧三寶,並於三寶前懺悔一切業障,想脫離可怕的三惡道,投生到比較好的三善道中.這就是下士道皈依.進一步,你繼續思維:今天自己雖然生到人間善道,但是這個善道也是不穩定的,因為自己已經造下了無數惡業,隨時會下地獄,隨時會墮落到餓鬼和畜生道.並且在三善道中也沒有什麼真正的快樂,只不過相對於三惡道來講稍微好一點而已,而自己的一生也充滿了煩惱和痛苦,比如生、老、病、死、求不得、怨憎會等痛苦.如果是阿修羅,由於嫉妒和嗔心,經常與天人打仗,並且敗多勝少.如果是天人,雖然沒有明顯的苦惱,但他們也沒有脫離行苦,也沒有從六道輪回中解脫出去,並且有些天人死前會看到他將要投生的惡道.因為他在天界享樂的時間太長,將以前所修的福報差不多享盡了,隨後是惡業的果報在等著他,他將墮落到三惡道中,因此他非常害怕.色界和無色界的天人同樣也不能自主投生.他們的壽命非常長,時間要用劫來計算,但生命結束時,就像做了一場夢,醒來之後,仍會墮落惡道,難逃行苦.可見生到天界,也不能脫離苦惱.經過對因果規律和六道輪回痛苦的思維,你產生很強的出離心.六道輪回就像一個監獄,自己被三苦緊緊捆住了,沒有任何自由.當你認清六道輪回的真相時,就會產生尋求解脫的出離心.因此你會到處尋找救主,但這並非一般的救主.因為一般的救主滿足不了你的要求,他只能讓你生到三善道中享樂.所以為了脫離六道輪回,你皈依唯一有此能力的佛法僧三寶.這是中士道的皈依.


在古印度,有個婆羅門,名叫念西達波,他寫了一個特別的釋迦牟尼佛贊.他說:"我放棄了其他的教主,而皈依釋迦牟尼如來這個教主.為什麼呢?因為其他的教主只能救得了一生,而救不了萬世.他們只能讓我來世生到天界或人間,而不能使我徹底解脫痛苦,並且他們本身也充滿了貪嗔癡等許多缺點.只有佛陀能夠讓眾生脫離六道輪回之苦,具有讓眾生得成無上正等正覺的至高無上的慈悲、智慧和德能,而且佛陀沒有任何缺點,所以我皈依佛陀."他又說:"我與婆羅門教並沒有什麼仇恨,與佛陀也不是什麼親戚.只要誰能夠講出真實的法,能夠指出脫離苦海正確殊勝的道法,誰就是我的救主.因此我皈依佛陀."念西達波的話告訴我們,要想脫離六道輪回之苦,只有皈依三寶.


佛陀是已經得到無上覺悟的聖者,能夠指引我們解脫之路,並在修行道路上指導弟子如何正確修煉,這是皈依佛的原因.為什麼皈依法呢?因為法寶是佛所講的,指引眾生脫離輪回苦海,得到無上正果的殊勝正法.佛法分教證二法.其中教法是指佛所講的一切教誨.證法是指依教修煉所得的證悟境界.這兩部分都是我們皈依的物件.佛經上說:"佛陀不能用水將眾生的業障洗掉,無法用手將眾生的苦惱去掉,也不能將自己的果位轉移到眾生的身上.唯一的方法是講授正解脫道,度化眾生."所以我們要想脫離苦海,就必須要皈依法寶,依法修煉.那麼為何要皈依僧寶呢?我們知道,釋迦牟尼佛已經在二九00年前涅槃了,但他的教法至今傳承未斷.將此殊勝教法如接力賽跑似的傳承下來的真正恩主是誰呢?就是歷代的高僧大德.他們不但修證到很高的證悟境界,而且為了利益後世的眾生,將佛陀殊勝的教法,一代一代傳承下來.今天,我們能夠皈依佛門,有機會修煉佛法,要依靠歷代高僧大德的無量恩德.並且我們要學修佛法,還必須依止善知識,尤其是已經得道的聖者.所以僧寶也是我們皈依的物件.


另外,在密宗裏還要加上皈依上師,而且要加在皈依佛寶的前面.因為我們的福分還不夠,就算釋迦牟尼佛站在自己面前,我們也無法看見,更不要說聽受佛陀說法.所以,若沒有佛菩薩所化現的以世俗模樣顯現的上師,我們根本不能聽到佛陀的教法,也得不到任何一個修持的方法.所以說上師的恩德比佛還要大.並且在密宗當中,不但要把上師看作佛,而且不能有一點點懷疑.要百分之百地把上師看作真正的金剛持,修法才能獲得成就.因為一切成就之源是上師,親近上師乃是一切成就的根本.所以宗喀巴大師在菩提道次第廣論中講:"一切成就的根本是如理地親近善知識."這句話就說明了上師的重要性.以上所講是出離心包含在皈依當中的原因.


那麼性空正見是如何包含在菩提心當中的呢?我們說,菩提心分為世俗菩提心和勝義菩提心.世俗菩提心就是為利一切有情而尋求無上正果的心願.這種菩提心分願心和行心兩部分.勝義菩提心指的就是性空正見.在《八千般若經》中多次提到勝義菩提心的修法,裏面所提到的性空就是說勝義菩提心.那麼如何修世俗菩提心和勝義菩提心呢?首先你要觀察思維十二緣起和六道輪回的三苦、六苦、八苦等一切苦惱,從心裏生起一種自己被關在監獄裏的感覺,就像一隻蒼蠅被蜘蛛網粘住一樣,那種心情萬分焦急,想一切辦法要脫離這個蜘蛛網.你修出離心時的心情也必須要達到這種程度.因為你的確已經被六道輪回的這個蜘蛛網緊緊粘住了.但是捆住你的不是別人,而是你自己的無明.因為無明,你產生貪嗔癡這個的大蜘蛛網.蒼蠅被蜘蛛網粘住,蜘蛛只能吃掉它的肉體,卻無法吃掉它的靈魂.可無明煩惱這個大蜘蛛網,不僅吃掉你的肉體,而且把你的靈魂也吃掉了,將你的靈魂永遠吞在地獄、餓鬼、畜生三惡道的肚子裏,永遠得不到超生,這是非常恐怖的事情.你現在所作的一切就如遊戲一般,一旦生命結束,這一生的一切營求,眨眼之間全都沒有了,連你最愛的身體也無法帶走,所能帶走的只有你一生所造的善惡業.如果你的善業比較大,會把你帶到三善道去,這還稍微好一點;如果惡業的力量比較大,就會把你帶到地獄等恐怖的三惡道當中去,受盡無數的痛苦.無論是三善道還是三惡道,總之是沒有自由的,完全由善惡業所控制.所以你一定要想辦法脫離這種困境. 同時當你仔細觀察世間的時候,會發現自己和一切眾生都被困在無明煩惱的蜘蛛網裏.而這一切有情眾生與你雖然不相識,但他們都是你的父母.因為生命從無始到現在,既沒有開始,也沒有結束,只是處在不斷的輪轉之中.在無始的輪回中,你每一次的投生,都必須要有父母.所以一切有情眾生在往世都可能作過你的父母,只不過今生改頭換面後,互不相識而已.而且不管你生在六道中的哪一道,你的父母都像這一生的父母一樣,非常地痛愛你,甚至為了你完全願意放棄自己的生命.在我們這個世界,比生命更寶貴的東西是沒有的,但是父母為了孩子會心甘情願地放棄自己的生命,而且從無始以來,無數的父母為了你,不知多少次放棄了自己寶貴的生命.不要說我們這些能夠懂一點善惡的人,就算是最兇惡、最無知的蜘蛛,它都會為了自己的小孩願意放棄自己生命,讓小孩吃掉它的身體.所以父母的恩德是無與倫比的.


現在,這無始的一切父母如果是正在享受,那就好了,可是他們並沒有.他們有的正在地獄中受極大的痛苦、一些連我們想都不敢想、看都不敢看的苦都在受.有的父母生在餓鬼道當中,幾萬年連一滴水、一顆糧食都吃不上,餓著肚子,瘦得皮包骨,一拍打都能冒煙.從須彌山到地獄,到處哭叫、到處流浪,可是根本找不到任何飲食.這都是我們的父母呀!有的父母墮到畜生道,沒有人專門餵養,相互殘殺.當一條鯊魚在吃一條魚的時候,你有時會覺得它吃得很香,可是當你自己被鯊魚咬在口中的時候,那你會是一種什麼感覺?同樣的道理,我們投生在三惡道中的任何一道,都是難以忍受的.不說別的,就我們經常看到的魚來說,活魚又新鮮又好吃.人們為了享受美味,就把活生生的魚放到熾熱的鐵鍋裏煎煮.魚極其痛苦的在鐵鍋裏跳來跳去.如果我們也如魚一樣被扔進一個熱鐵鍋裏面,我們會如何呢?在沒有死的情況下,我們能受得了嗎?所以我們很多的父母都正在受這樣無法忍受的苦惱.有的現在雖然沒有受明顯的痛苦,可他們因為根本不懂因果報應,所以作惡多端,使他們的惡業加深,將來要受無盡的苦惱.如果將這一切父母眾生扔在輪回中不管,自己去尋求一個脫離苦惱,永享快樂的世界,那是非常不道德的.因此你必須要想一切辦法去救度一切的父母眾生.


但是,如果你連自己的生死都無法控制,那根本不可能救度父母眾生.所以你必須要先獲得具有度化一切父母眾生能力的無上正等正覺,然後才能度化一切父母眾生.你要想獲得無上正等正覺,首先必須發菩提心.菩提心分世俗菩提心和勝義菩提心兩個部分.發起為度化一切父母眾生而積極尋求無上正等正果的心願,就是世俗菩提心.此世俗菩提心又分兩個部分:一個是菩提願心,另一個是菩提行心.菩提願心是指:心裏想著我一定要為利益一切父母眾生,去尋求無上正等正果的這種心願.行菩提心是指:不但有了願菩提心,而且為此受持六波羅密多、四攝等等菩提大行.這兩個都屬於世俗菩提心.


勝義菩提心就是要發現法界的真相,證悟緣起和性空無二的境界,從根本上明瞭六道輪回的根源.這種勝義菩提心雖然不是心願,但他是修行成佛不可缺少的一部分.所以宗喀巴大師講:"


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    小龍女(妙音) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()