請問小龍女師姐:


有一種討厭的人:不喜歡真心教人家東西 (即有利才教)~卻希望別人能教他東西. 不喜歡自動幫助別人~卻常哀嘆沒有人幫他 (其實大家都在幫他) 像這樣討厭的人~雖然偶粉生氣. 但是還是要用肚量去原諒他~教他~幫他吧??


…………………………………………………….


回覆1.,世出事間一切皆稱是法.


教人家電腦怎麼操作也是法施,教人東西怎麼煮也是施法,一般人事物上的教導也是法施. 如果同事之間有事相請教一下,自己知道就教一下同事,這是同事情. 是一種慈悲施. 如果更深入的工作,屬於他人的經驗心得,他願不願意教自己怎麼做,是他的權益,我們也沒有權力責怪對方的. 誰叫我們自己學不專精,技不如人,經驗不足呢?!  這之所以,要自己努力去培育自己更好的能力的原因. 但是,現代人在工作上,即使你請教他工作內容,很多人他不願意教你的,而且是故意的,並裝瘋賣傻,或故意弄的很快,讓你搞不清楚,或故意講的不清不楚,陷害你,這樣也是常見的. 因為,他怕你比他出色.他可能更愛樂見你做不出來,活該倒楣被公司責罵,甚至被開除. 原因有二種,一是他不喜歡你; 二是他本身慳吝嫉妒心使然. 佛言: 眾生的慳吝嫉妒是眾生的第一大障難! 這是眾生從無始輪迴來逐漸培養出的惡性使然. 這之所以有餓鬼道的原因啊.


人要修廣大隨喜心需要時間和練習,如果此人從未修行,那一定是慳吝嫉妒心重.


一個人要被教導到轉性到很好,至少要三年. 三年去教導他懂這種義理,願意相信這種義理,對他有無限利益,才能讓他生出決定信心; 再用三年教他,讓他發心去做;做這種利益他人的事,經常會遇見挫折,所以,須從中學習忍辱.再發心,又發心,更加發心. 又挫越勇,信心不退再用三年教他要從身語意去做出來. 將所學到的真正運用在身口意上. 在行上去學忍辱,更多忍辱,再更多的行. 將這種利益他人的心養成習慣成一種美德.再用三年教他將這種美德,堅定成金剛一樣的心,任何的惡障煩惱都無法障住他的菩提心.再用三年教他將這種金剛心變成一種神聖的心.  最後,成佛.


……………………………………………………………………………


2. 但可能不是三年,而必須用 30,甚至是三生,三十生,100 生去學習這些轉德成聖之行.可是一個人要學壞,真的很容易,只是一念之間,他就可以行惡. 所以,教好一個人要用三年,而此人變壞就在一念間而已的快速.


……………………………………………………………………………..


3. 大多的眾生他已經輪迴很久了,長劫在三惡道中輪轉,直到今日他有幸獲得了此人身.一旦墮入三惡道,他的惡性就會更重. 當他再次回來做人時,他的八識田中都是惡根,善根是很少的. 這些善根都必須去陪養並修出來的. 而不是忽然間自己就有的.大多人眾生他惡根性都是很重的,從上生為人時就是如此,於是,他種下墮入餓鬼道的因.死後,他真的就墮入餓鬼道了. 後入地獄.當他在餓鬼道時,也許被修行人給三皈依了. 所以,他再次的投生人道中.總之,環境的教育也可能使此人長大至今,惡性一天比一天加重.所以,他不願意教他人,即使給他人一點點的利益,他都不願意.環境教導他要自私自利,人不自私天誅地滅,惡根重的人,他自然會這樣去做環境也將他教的無血無淚,無情無義. 失去了人性與靈魂.所有一切都向錢財與利益看齊. 虛榮心與浮華是現代人的寫照.當然他都是利益擺第一,一切用利益來交換. 慳吝心的相對,是貪婪之心,一切都將收歸己有最好. 施捨給他人一點點什麼,就像要扒掉他的皮一樣. 見到他人有一點好,就充滿嫉妒心. 這正是餓鬼心最好的寫照.


………………………………………………


4. 但佛法也是有規矩的. 不是有人要什麼,就給什麼.


  不是像你講的這樣,自己只說一句話,別人就[必須]將知識學問乖乖的來教我.


  以這樣的傲慢心學法  佛對法師言: 眾生沒有供養你之前,你是不得講法給他聽的.   對密法更必須要正式拜師求法,不能隨意宣講的  這些都是要看此人的根器,根性. 神聖的佛法,不傳給惡性,惡劣,卑鄙無恥的眾生的. 但如果是屬於那種勸人為善,隨口講說佛法利益,是當然可以隨機講說的  所以,對方他不喜歡幫助別人,卻哀嘆無人幫助他,他是很沒人緣的人而已.  這只是為人處世的道理而已. 做人的道理告訴我們,要怎麼付出,才能怎麼收獲.


………………………………………………………………………………………..


5. 某些極為珍貴的佛法,身為弟子也是要付出利益,上師才准許教他的.


    佛言:因為此人一旦得到這種法,它的利益根本不是金錢可以衡量的.所以,不可以平白無故獲得珍貴的法. 如此珍貴的佛法,只給三種人.


     1) 長久服侍持法者 - 因為他於長時間,付出了時間生命勞力體力


     2) 用非常巨大的錢財來交換 - 用世間的錢財,來換取如此珍貴的秘法


     3) 用另外一個相等珍貴的密法來交換


佛言: 要是世間沒有這三種人存在,持法者就將法帶入棺木去,隨著死亡讓珍法也埋葬掉.


第一種人表示他肯發心. 因為願意發心,而且有此善因緣去認識持法人. 並做出無數的付出,用他的心,用他的勞力,用他的生命,以及各種服侍工作,於此法人身上積聚福報,終能獲得該珍法,而瞬間提昇他此生的成就. 更能於此生出離而去.


第二種人表示他很有福德. 因為有福報,故很有錢. 這些福報也都是他累世行功立德廣種福田積聚而來的. 因為有德養,故他能知道極密珍法的珍貴,知道要用世間的銅臭錢,換取出世間無比的秘法,獲證不可思議的大成就.


第三種人表示他很有善根. 因為有善根,故他也持有極珍貴的秘法在手上,而且他更懂得去交換另一個極珍貴秘法. 表示他很有智慧. 這是累世修來的.


為何世間無此三種人,珍密法要埋葬掉呢? 因為,無有善根福德因緣的人,無有資格獲得極珍密法.


....................................................................................................................


所以去說,對方不真心不願意來教自己,要有利益他才要教,這樣的講法是不全是對的.先發表這樣的言論並不代表自己講的就對.  妳去買飯也要付錢,去買書也要付錢,去補習班補電腦才藝英文跳舞唱歌...通通要付錢的. 是誰規定一定要免費的教的?  他人能夠教導我們,他先前自己也付出無數的生命時間歲月光陰用心,用盡了無數的精氣神光來學習. 今日他成為專才,而他就必須免費教授自己,因為自己心裡認定他一定要免費,所以,他要自己付錢,自己就有權厭惡對方,說對方是貪愛利益的.講這種話,會突顯二件事. 一是自己無知,二是自己無能.


如果只是幾句話,請對方指點,當然是可以的. 但若是牽涉到專業秘密的問題, 對方可以拒絕教導自己的.  對方要求我們付錢,並沒有什麼不可以,因為,被他這麼一指點,自己也許可以少犯嚴重錯誤,少花費掉時間精神,這是非常值得的事.


此外,眾生看錢看太重,什麼都是金錢為優先. 故他人要自己付錢,自己就要反感. 怎麼沒有看見自己重錢的程度那麼重呢?  眾生在輪迴中真的很重視金錢. 卻不知金錢是萬惡之首. 佛言:應視金錢如毒蛇.眾生學佛法,第一階段就是要先學捨施法. 最後要將深愛金錢的這種根深諦固的惡根連根拔起才行.  有一天自己去學密法了, 但是,見到上師很愛錢,要自己付出錢財,他才要教授. 或是誰付的較多,就教授他多. 上師並沒有錯啊. 如此珍貴的密法,想要獲得,就先問自己有無福德去獲得. 若自己無福德,故無錢財去交換極珍貴密法,是自己本身的問題.  自古佛本言: 密法,是給二種人學習. 一是出家密行者. 二是有福德有錢有權勢富貴之在婆羅門,也就是皇宮貴族.不須要去質疑上面我講的,因為那些都是佛講的. 不須要去質疑佛講的話. 要自己去深思這個問題. 為何佛這樣講. 因為,有福德善根因緣的人,他大多是如來族,蓮花族,金剛族人. 他們都是累世勤苦修行之人. 或者一種,就是今生肯發心之人. 故別人不教我們,我們沒有理由去責難他人,厭惡他人,這也是突顯自心的惡性而已.要善調伏自心才是. 調伏自己什麼? 就是懺罪. 向佛懺悔為何自己累世心惡,語惡,行惡,故今生無有智慧能夠知悉密法,或則獲得珍密法.  或是自己不夠聰明. 世出世間的法,都搞不懂,學不會. 而不是去厭惡他人,怪他人是錯的. 為何要利才能教自己. 要知道,先提出此話的人不一定是對的.


......................................................................................................................


6. 至於你要不要幫助他,你可以看自己,你高興呢,就幫他,不高興的話,就不要幫. 如果只是同事之間,隨意簡單所問的事情,而對方竟然連這樣的事都不願告訴你的話. 像這種人可能是性惡之人,或是惡友. 當在別人有難時,是見死不救的人甚至是會出賣朋友或不孝之人. 對父母手足也可能都是如此.  而且,他也不當你是他的同事,他只當同事是墊腳石,可以讓他往上爬的梯子他人的死活與自己無關下次他要你幫他時,你可以把告訴我的話,直接反問他啊! 你根本不必將事情隱藏在心中,而心不干情不願的去幫他啊. 將事情攤在表面上就可以了.


…………………………………………………………………………………………


7. 佛法中講布施: 財施, 法施, 無畏施, 慈悲施. 


妳所說的,就是法施的部份; 以及他要他人幫他,這是慈悲施的部份.


這些,都是想要出離的一切眾生,都應該要學習的菩提心部份.


而以下所講的第7點,是更加的深奧法理,是給修行菩薩聽的.


<以下出自千臂千缽文殊經以下是佛陀的教導: 十長養心中的第五 [施心].


    佛是這樣對一個菩薩說的.一個菩薩他求菩提,是以- 身施 / 口施 / 意施 / 財施 / 法施 /教導施。如上所說的施有六種。


身施- 即身體上的布施, 用行動去幫助他人,例如: 水災來了,救難隊來救災民了


語施- 講話很柔軟,溫和,讓人聽了很歡喜. 又或讚嘆他人的善事行,美德,功勞,能力,福德,善意,心意.......用語言去布施給他人,讓人感到快樂.


意施-在心念上的布施. 雖然自己無法親力親為,用善的意念去憶想,這是意念之布施. 例如: 迴向.  例如: 我希望對方能獲得幸福快樂.  我希望對方能發起慚恥心,善心,慈悲喜捨四無量心. 希望一切眾生平安吉祥.  


財施 -用財物去布施他人


法施 -將自己所會的事布施他人. 例如: 講善的道理給他人聽. 甚至是講佛法給他


人聽. 


教導施-教導眾生如何去修行,出離.....等. 例如: 免費教人各種善的知識.


...........................................................................................................


施心, 又可分為三種: : 自發心施            : 被他人求乞施          : 教導施         


1)如果菩薩他動自發心去施的,因為他能夠觀察 [本真如本來自性], 是無有於施, 這樣就叫: 無相施 <世間一切於最終時皆歸於滅,都不見了,連自己施這件事也不見了>


2)其次,此菩薩他是被他人求乞來施的。如果菩薩他是被一切有情眾生來求乞後而布施的,就叫: 有相施   <因為有人請求他布施,故有對方,自己,和乞求布施的東西,故此菩薩他才布施,這是有形有相之心的>


3)再來,當教導施。菩薩自己發心說: 我當誓度一切有情眾生. 供養布施一切眾生, 沒有休息, 心也都無有歇息的, 等法界令一切眾生, 志願志求無上正等菩提. 就叫做: 無為無漏施。<此菩薩他自己的心是恒常不缺漏到成佛的時間; 對象是一切眾生; 布施一切給眾生 自己,,對境,三者齊備>


4)如果菩薩他為了一切有情, 普能[自發心布施],這樣叫: 無相施


 <菩薩他自己發心去布施,不論在任何情況下,他都會忍辱,因為此菩薩他都想,


這一切都是我自己甘願這樣做的,所以,他沒有了自己,而且,也沒有了中間物,

也沒有了對境. 他在行這種布施時,他用了忍辱. 而且,不生忍辱. 故無相.>


5)於是此菩薩他於內身外身,國城男女妻子田宅一切物質諸物,盡皆布施出去,


: 得無礙無為施 <此菩薩他將一切都布施了,徹底的捨施掉他的一切執著和貪愛,慳貪與嫉妒> 故他心無掛礙,達到了無為的境界 >

6)所以,此菩薩他達到無為性。他能夠 [諦觀如如性中, 無念財物, 亦無受施者, 其施如空,也無內外, 無合無散, 亦無心行]。此菩薩他於自己的心源, 能夠觀察其本自性。 [性不見有, 名達理達施 ]。是故稱為: 無願無相施

<此菩薩達到了一切空寂的境界 >

7) 此菩薩他常行無相施, 其心源恒常安住 [自性淨土,現行在前緣故]

    <此菩薩的心,,已證入在聖性海中 >



 


arrow
arrow
    全站熱搜

    小龍女(妙音) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()