極寶貴的淨障法 ~ 三十五佛禮懺法, 是讓人快速淨化罪障的好方法~~  很有價值,一定要看 !


宗喀巴實證了菩提道次第,達到圓滿正覺的境地,他完成了好幾十萬次的三十五佛禮拜,每天睡覺還是要拜三十五佛三十五輪。在他的傳記裡並沒有特別強調他修過幾十萬次的金剛薩埵,但是非常強調他拜了很多次十萬拜的三十五佛,可見這個法門是多麼強力的除障法門。

三十五佛禮懺法是非常具威力又很重要的淨罪法。如果不想受苦,就要禮敬三十五佛來淨障。如果沒有空間可以禮拜,至少可以合掌唸誦三十五佛的名號,萬一有什麼疾病或缺陷,無法合掌時,至少可以用嘴巴念。


 


你一開始念三十五佛的名號,光是念就有非常大的利益。如果希望修行上有所證悟、有所成就的話,一定要禮敬三十五佛。就算不追求很高的成就,只是不想要受苦而已,禮敬三十五佛也非常重要。



如果
希求安樂,不想遭逢困境,修三十五佛法門十分重要。


即使為了世俗的成功,獲得今生的安樂,避免困境,真正的解決之道是淨障集資。聰明才智和教育不保證能成功,那僅是成功的助緣。當聰明而且受高等教育的人卻事業失敗或找不到工作,這是一個徵兆,顯示他們還沒有淨除惡業──


那是障礙的肇因,而且他們沒有造善業、功德,以資獲得他們希求的成功。

即使為了得到世俗的成功,獲得現世安樂,究竟的解決之道也是淨除障礙的因──惡業,以及生起善良的心念,積集資糧──亦即安樂因。可見,毫無疑問地,成辦菩提道次第的證量,成功地開展心性,是何等重要!


 


菩提道次第中舉出六種除障技巧,持誦三十五佛是其中一種。


除障法門之一是持誦佛名,特別是念三十五佛,這是威力十分強力的法門。


三十五佛的每一尊佛均示現來去除某一種我們通常會違犯的惡業,使我們的心靈獲得淨化。持念每一尊佛名,能淨除無數幾劫來之惡業,這實在是令人難以置信、威力強大的法門。
  
持這些佛中的一尊佛名會淨除好幾劫的特定惡業,持一尊佛名一次就可以療除所有四百零四種疾病的肇因,無疑地,這個除障法太寶貴了。僅僅持一次佛名所淨除的惡業,便是所有疾病、困境的肇因。持一次佛名就可以淨除所有我可能必須生生世世,百千世不斷經歷的疾病、困難,以及修行的障礙。所淨除的不僅是一個惡業,而是好幾劫的惡業!
 
即使沒有持誦三十五佛名,光是念一遍發露罪墮的懺悔文,透過好好地發露懺悔罪墮,禪思懺悔文的意義,其威力就足以淨除甚至是五無間罪這種沉重的惡業:


殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧。
 
宗喀巴大師每天睡覺前都持三十五遍的三十五佛名。宗喀巴大師往往說:


「睡覺前持誦三十五佛名三十五遍,我這個比丘就會以舒坦、安樂的心上床睡覺。」這是指不必掛慮惡業或墮入惡趣。如果你每晚睡覺前都能唸誦三十五次的三十五佛名號的話,你每天都能以很歡喜、輕安的心入睡。
  
所以,人人都應該設法把三十五佛名和金剛薩埵的真言背下來。持誦三十五佛名這個修行法門非常重要,而且依宗喀巴大師的傳承,持誦名號是和禮拜一起做而如果臨睡前能持誦金剛薩埵的真言,惡業就不會每天倍增。
  
如果沒有辦法持二十一遍的金剛薩埵長咒的話,建議大家要持二十八遍短咒,以便遏止當天造下的惡業加倍增長,否則,隔天黎明之際,惡業變成兩倍。金剛薩埵的咒不僅可以淨除當天的惡業及今生以來的惡業,還可以淨除過去生以來的諸惡業。
 
帕繃喀仁波切說,我們死的時候,應當使自己的心舒坦、安樂,這是指死的時候我們應該有不必害怕墮惡趣的信心。使內心舒坦、安樂的方法是修三十五佛除障法。造惡業好比向銀行借款,必須付很高的利息。要遏止由惡業導致的一切苦難,令我們的內心舒坦、安樂,正如帕就喀仁波切說的,務必修三十五佛這個法門。
 
如果你是出家僧尼,藉著每天終了用三十五佛懺悔文做這個圓滿的懺悔,便可淨化當天所破任何戒或所累積的惡業。如果你是比丘,每天終了做這個圓滿的懺悔,你便成為一位清淨的比丘。
 
律藏中說過,積聚小水滴,可以盈滿一大壺,所以不應對微小的善行或惡行掉以輕心。不要認為微小的惡業沒關係,這相當危險。星星之火足以燎原,如果認為一項微小的惡業太小了便不淨除它,由於一直倍增,它變得愈來愈嚴重,使我們必須受更多更久的苦,實際上,它可能會傷害我們好幾世之久。我們應該連微小的惡業都認出來,並留心加以淨除。教法告訴我們,「智者的惡業縱然重大,會變小,而愚者的惡業雖然微小,卻會變重。」

宗喀巴大師曾經開示:


「眾生若欲獲得罪究竟的安樂---解脫成佛,必須具備充分的條件與因緣,其中,最為殊勝難得的,即為暇滿難得的人身;具足暇滿難得的人身,能藉由修持解脫道,從而快速地到達解脫成佛的彼岸。」


 


如同農夫今年受用著去年努力耕種的收穫;而今年辛勤的耕種,方能確保來年生活無虞。吾人此生能獲得暇滿難得的人身,皆根源於過去生中,曾累積殊勝的福德資糧。此生,更當努力令自身的福德累積與增長,來世方能得到更為殊勝的果報。


 


                                  


 …………………………………………………………………………………………


大寶積部《決定毗尼經》說:


「舍利弗,一切菩薩有二犯戒,何等為二?


一者嗔相應犯;


二者痴相應犯。


如是二犯,名大破戒。


 


舍利弗,


因貪犯者為過微細,難可捨離。


因嗔犯者過為粗重,易可捨離。


因痴者為過深重,復難捨離。


所以者何?


 


貪結能為諸有種子,生死蔓延連持不絕,以是義故微細難斷。


因嗔犯者墮於惡趣,可速除斷。


因痴犯者當墮八大地獄中難可解脫。


 


舍利弗,


若諸菩薩成就五無間罪及犯餘罪,菩薩應當於三十五佛前,晝夜獨處殷重懺悔。」


 


《寶積經》說:「一切眾生若有五逆十惡,萬劫不通懺悔者,應須頂禮三十五佛至心懺悔,一切罪障即皆除滅也。」釋迦牟尼佛:消除一萬劫的罪障


……………………………………………………………………………………………


1.「南無金剛不壞佛」


位於佛陀的上方,其身黃色,雙手結說法印,身穿比丘三衣,現梵行出家相,


具足三十二種妙相、八十種隨好,端坐於蓮花月輪寶座上,(諸佛的身相除顏色與手印不同,余均與釋迦牟尼佛相同)。持誦佛號的功德,能消過去生中,一萬劫的罪業。


 


2.「南無寶光佛」


位於佛陀的東方,東方即佛陀的前方,其身紅色,雙手結定印,持誦佛號的功德,能消過去生中,三萬劫的罪業。


 


3.「南無龍尊王佛」


位於佛陀的東南方,面頸白色,身臂藍色,雙手結說法印,持誦佛號的功德,能消過去生中,八劫的罪業。


 


4.「南無精進軍佛」


位於佛陀的南方,其身黃色,右手施護印,左手於胸前作說法印,持誦佛號的功德,能消過去生中一切口業。


 


5.「南無精進喜佛」


位於佛陀的西南方,其身黃色,雙手結說法印,持誦佛號的功德,能消過去生中一切意業。


 


6.「南無寶火佛」


位於佛陀的西方,其身紅色,右手觸地印,左手定印,持誦佛號的功德,能消過去生中,盜取三寶物的罪業。


 


7.「南無寶月光佛」


位於佛陀的西北方,其身白色,右手觸地印,左手定印,持誦佛號的功德,能消過去生中,一劫的罪業。


 


8.「南無現無愚佛」


位於佛陀的北方,其身綠色,右手於胸前,作無畏印,左手定印,持誦佛號的功德,能消過去生中,宣說四聖眾過失的罪業。


 


9.「南無寶月佛」


位於佛陀的東北方,其身白色,雙手結說法印,持誦佛號的功德,能消過去生中,弒母(五無間罪之一)的罪業。


 


10.「南無無垢佛」


位於佛陀的下方,其身藍色,雙手結定印,持誦佛號的功德,能消過去生中,弒父(五無間罪之一)的罪業。


……………………………………………………………………………………………


1.「南無勇施佛」


位於佛陀的上方,其身黃色,雙手上下結說法印,持誦佛號的功德,能消過去生中,弒阿羅漢(五無間罪之一)的罪業。


 


2.「南無清淨佛」


位於佛陀的東方,其身黃色,右手觸地印,左手定印,持誦佛號的功德,能消過去生中,破和合僧(五無間罪之一)的罪業。


 


3.「南無清淨施佛」


位於佛陀的東南方,其身紅黃色,雙手結說法印,持誦佛號的功德,能消過去生中,出佛身血(五無間罪之一)的罪業。


 


4.「南無娑留那佛」


位於佛陀的南方,其身白色,雙手結定印,持誦佛號的功德,能消過去生中,擯棄、驅逐阿羅漢的罪業。


 


5.「南無水天佛」


位於佛陀的西南方,其身白色,雙手結說法印,持誦佛號的功德,能消過去生中,弒菩薩的罪業。


 


6.「南無堅德佛」


位於佛陀的西方,其身黃色,右手施護印,左手說法印,持誦佛號的功德,能消過去生中,弒阿阇梨或師長的罪業。


 


7.「南無旃檀功德佛」


位於佛陀的西北方,其身藍色,右手觸地印,左手定印,持誦佛號的功德,能消過去生中,阻止齋僧的罪業。


 


8.「南無無量掬光佛」


位於佛陀的北方,其身紅色,雙手結說法印,持誦佛號的功德,能消過去生中,毀壞塔寺的罪業。


 


9.「南無光德佛」


位於佛陀的東北方,其身藍色,雙手上下結說法印,持誦佛號的功德,能消過去生中,一切瞋業。


10.「南無無憂德佛」


位於佛陀的下方,其身淺紅色,雙手結定印,持誦佛號的功德,能消過去生中,一切貪業。


…………………………………………………………………………………………


1.「南無那羅延佛」


位於佛陀的上方,其身黃色,雙手上下結說法印,持誦佛號的功德,能消過去生中,一萬劫的罪業。


 


2.「南無功德華佛」


位於佛陀的東方,其身黃色,右手拇指與食指相捻,置於右膝,左手作說法印,持誦佛號的功德,能消過去生中,十萬劫的罪業。


 


3.「南無清淨光遊戲神通佛」


位於佛陀的東南方,其身黃色,右手觸地印,左手定印,持誦佛號的功德,能消過去生中,一千劫的罪業。


 


4.「南無蓮華光遊戲神通佛」


位於佛陀的南方,其身紅色,右手觸地印,左手定印,持誦佛號的功德,能消過去生中,七劫的罪業。


 


5.「南無財功德佛」


位於佛陀的西南方,其身藍色,雙手結定印,持誦佛號的功德,能消過去生中,由煩惱習氣所造作的罪業。


 


6.「南無德念佛」


位於佛陀的西方,其身黃色,雙手結定印,持誦佛號的功德,能消過去生中,一切身業。


 


7.「南無善名稱功德佛」


位於佛陀的西北方,其身白色,右手於胸前作說法印,左手定印,持誦佛號的功德,能消過去生中,對於佛出世不歡喜所造作的罪業。


 


8.「南無紅炎幢王佛」


位於佛陀的北方,其身藍色,右手持寶幢置於左肩,左手定印,持誦佛號的功德,能消過去生中,由嫉妒心所做的罪業。


 


9.「南無善遊步功德佛」


位於佛陀的東北方,其身藍色,右手持劍當胸,左手定印,持誦佛號的功德,能消過去生中,教唆他人造作惡業的罪業。


 


10.「南無闘戰勝佛」


位於佛陀的下方,其身藍色,雙手持盔甲置於胸前,持誦佛號的功德,能消過去生中,由傲慢所造作的罪業。


…………………………………………………………………………………………


1.「南無善遊步佛」


位於佛陀的東方,其身藍色,右手觸地印,左手定印,持誦佛號的功德,能消過去生中,由兩舌(挑撥離間)所造作的罪業。


 


2.「南無周匝莊嚴功德佛」


位於佛陀的南方,其身紅黃色,右手施護印,左手說法印,持誦佛號的功德,能消過去生中,隨喜他人不善的罪業。


 


3.「南無寶華遊步佛」


位於佛陀的西方,其身紅黃色,右手施護印,左手說法印,持誦佛號的功德,能消過去生中,毀謗佛法的罪業。


 


4.「南無寶蓮華善住娑羅樹王佛」


位於佛陀的北方,其身黃色,雙手結定印,上托「妙高山」(須彌山),持誦佛號的功德,能消過去生中,毀謗上師與違犯三昧耶戒(誓願)的罪業。


 


<感謝普光師兄的提供> 小龍女


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    小龍女(妙音) 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()