1. 佛說罵意=


十方蟲蟻。一切皆噉已。十方蟲蟻。一切亦噉我。何不知慚?


十方蟲蟻。一切我為作婦。我亦一切取十方蟲蟻作婦。何不能作愧?


在生死大久不可數。當種習道。不當習種畜生業。


白譯:


十方蟲蟻存在於大自然界中, 它們什麼都吃; 我身上亦有無量的蟲每天在唼食我, 在頭髮中, 在口中, 在陰部中, 在胃腸中... 無數的細菌....   於是, 當我死時, 十方蟲蟻也會將我屍身吃了, 何以我不知生出慚心?   知道自己也沒有什麼了不起的.


一切十方蟲蟻辛勤工作, 對大自然界的運作中¸ 成為食物鏈的一個支脈, 令植物得以成長; 我身上一切菌蟲, 也不斷工作, 令我身體得以維持生命.  外界蟲蟻, 讓大自然界運轉, 讓我植物食物可吃, 而身體細胞細菌之活動, 讓我五臟六俯身體得以運作.  外界的大自然運轉, 令我一切得以運作, 是十方蟲蟻之運作而來; 身體亦是細胞細菌運作而來,而我必須仰賴牠們, 何以我生不出出愧心?   卻起高慢心反而認為自己是了不起的?


(因此佛言: 當念四恩- 佛恩,父母恩,國土恩,眾生恩; 此即為眾生恩之一 )


人何時死, 沒有一個定數, 當要學習修道, 不當學習畜牲行一樣, 只知道活吃生剝他眾生之生命身體, 絲毫無慚愧心與羞恥心, 只會交配, 其它就什麼都不知道了 !!


(註1: 佛為何說眾生沒有慚心 ?  


因為, 眾生活著在世時, 做盡欺負他眾生的事, 吃它眾生, 喝他眾生的血肉, 取其性命, 霸佔一切.  像砍伐整個森林, 每分鐘可以砍個足球場大的森林.  為了做竹筷子用.  砍雨林, 砍棕櫚樹, 為了人類要使用.  驅離畜牲, 焚燒樹林, 殺生無數.  為了女人的炫耀與貪婪, 就殺 500隻動物做成一件貂毛衣.  種種惡行惡事造盡無量.   


但不論此人身份為何, 地位為何, 等死了, 剩下一個屍骨, 就什麼價值也不是了. 蒼蠅下卵來蟲來吃, 吃這個我們最驕貴自養的身體.   這自以為尊的人類, 如今也不比蟲的厲害, 將死屍給吃光光.  所以, 蟲比人類更厲害了, 這些蟲, 還是其它鳥獸的食物鏈, 供做整個自然界的運作.  而人類呢?  劃一個區域, 說這是我們人類的, 動物呢, 全部得栓起來, 不準出現在人類地盤上, 於是, 虐待欺凌比自己弱勢的眾生; 再來, 將比自己弱勢的眾生抓來, 關起來, 直接用火燒牠, 烤牠, 吃牠.   


看見蟻窩, 心想, 牠們侵犯我了, 我會受傷害, 於是, 就用火燒死牠們全部.  又像日本出海去補殺鯨魚,澳洲罵日本; 於是日本反罵澳洲還不是一樣補殺無數袋鼠.  中國人為了自己健康, 去殺老虎取虎鞭,殺熊取熊掌,殺猴活取猴腦,種種惡行, 已到了磬竹難書的罪地步, 無量無邊. 


人類自豪自以為是,為所欲為, 全世界何處不是如此. 積聚了無量無邊的罪惡.


佛言:  眾生造作的罪業, 廣積連虛空都塞不下.   所以, 沒有慚心. 不知自己二腳一蹬, 嗚呼哀哉, 墮入三惡道, 就越來越藐小了.  那些更多的聖賢都在上, 不知天下有人比我更加高貴, 早已成道,不知羨慕尊敬跟隨, 還自以為自己了不起, 所以, 沒有慚心 )


(註2: 佛為何說眾生沒有愧心呢 ?


有人若以為自己了不起, 那是一件很可悲的事. 因為, 生活起居一切作息, 哪一件事, 不是眾生共同來成就自己的呢 ?  連這樣的事都不知道, 還自尊自大的話, 實在是沒有什麼愧心. 


……………………………………………………………………………………….


2. 犯婬劮有五罪。


一者亡錢財。


二者墮驚怖。


三者畏縣官。


四者得怨禍。


五者己命盡墮惡地獄中


白譯:


犯婬業的人會獲五種罪


1)      會亡失錢財=:犯姦被抓失財,被騙,包二奶得付出很多代價,嫖妓事業敗亡.


2)      會發生驚怖之事 = 例如: 被老婆抓到時, 嚇到魂飛魄散; 躲躲藏藏, 見不得人


3)      會害怕司法之處置 = 犯姦, 是犯法行為


4)      會得到怨禍 = 一方會因自己犯姦而心生怨恨, 因恨而發生情殺, 或自殺事


5)      死後, 還要墮入地獄去受大罪


<註: 什麼是婬業 ? 


包括邪婬在內; 五姑娘亦是; 非正式結婚就做愛做的事; 在狂風暴雨的晚上/在大白天光天化日無遮蔽處/在佛菩薩聖誕日/在六齋日/同志/與正妻之外的人行婬/於佛前佛後行婬/與聖處佛寺中行婬/如畜牲行婬 


…………………………………………………………………………………….


3. 人從色飲食得身,作人無所畏。但恐得畜生。從入地獄餓鬼中耳。道人除鬚髮。行乞食忍於飢渴。去家棄財產。目不妄視。守護六根。避惡因緣。為欲脫苦。


白譯=


人類從此色身,飲食中來維持此身. 當做人時,無所畏懼,什麼都不怕, 故為所欲為的造作許多罪孽不善, 來資養己身. 如此死後,恐怕會得畜牲身. 墮三惡道中. 從地獄餓鬼逐一去投生受報.


看看那些修道人, 為了修行, 他剃髮出家, 行乞食行,忍受飢渴, 捨家棄財產, 眼睛只看鼻端守意, 不亂看女人, 謹慎的守護自己的眼耳鼻舌身意六根, 小心的避開惡因緣, 就為了想脫離三界輪迴之大苦, 獲證究竟的安樂解脫.


…………………………………………………………………………………………….


4. 又起一意有百劫殃。譬如種穀百倍萬倍。穀無所知。常得萬倍。人意有知。恐不啻耳人坐行道。若見海水蟲。若所有物。皆前世水中蟲物。若禽獸通世作禽獸。今世得因緣。故罪但當行多所見,皆為罪,當覺是意。前世為共地獄中.過去罪為衰。現在為罪未為殃。


白譯=


起一個意念, 就有百劫的禍殃. 就像種一粒穀子, 卻有百倍萬倍的收成一樣.


穀子無所知, 就有萬倍報, 而人有意念有知識, 恐怕回報的, 不只是萬倍而已 !


你看到那些海水中的生命了嗎? 這些水中生命, 它們的前世, 前世再前世, 還是同樣是水中生物.


你看到那些禽獸了嗎? 那些禽獸, 牠們的前世, 前世, 再前世, 世世都還是禽獸無量千千世世仍舊繼續受盡輪迴苦切


......................................................


(註: 例如: 佛言: 行惡.... 後墮生蟲物500世,被野干狐獴吃; 墮狗身500世; 做鳥就每世都做鳥, 已輪迴很久了; 


我曾撿到一隻八哥黑鳥,牠前世還是鳥, 前世前世還是鳥...在做鳥第一世之前, 他的前世是傍生類, 男的, 當時, 因為行惡, 故受惡報墮鳥身 ; 若幸遇佛子為其皈依, 下生則還生人道中, 但因本身受鳥身業報未盡除, 當牠生於人道時, 就會殘缺不全, 甚至有一雙鳥手腳.  然而, 如果他能不怨天不尤人, 好好修身養性, 行功立善, 再次的轉生人道時, 他就會變莊嚴了. 


他下生為人時, 可能雖有鳥手腳, 身體醜穢, 他應該這樣想: 至少, 比做鳥時還好, 現在我可以講人話, 讀書, 有點識知, 可以皈依/誦經/拜佛/行善/發心..., 我做鳥時則根本完全不能.  如果他能遇見善知識為他開導的話, 而他願意跟從著去做, 他就會於來生, 越來越好, 而往上提昇而去.  而我們這個世間, 正有很多這樣的人.  又牠為何從傍生投生於鳥身?  因為鳥身的業力最強, 故先生於鳥身; 等鳥身業報盡時, 就會墮於地獄之中.  若牠於某生中, 遇佛子為牠皈依, 牠就會先生於人道中, 貧窮下賤身體不全. 


於該世, 佛言 : 此種人不得聽聞密教法, 得先修供養, 尊奉上師善知識為先.  像這類眾生, 佛開方便門, 念佛法門, 對他們是很有幫助的.  看能不能念佛求生淨土.  若想修密, 則於後生累積更多福業功德, 更加莊嚴時, 再次若能遇密法, 則可修證之, 但成就會在下下或下成就.  )


...............................................


(註: 又我曾見一女性朋友, 她父母家庭破碎, 父亡母哀戚, 她滿臉痘子, 諸事不順, 特別是鬼魅纏身, 她日夜不安.  她遇見佛法, 念經拜佛... 仍舊經常哭泣. 她有工作, 是個美術老師.  她認識我時, 我看著她, 只見一個穿青色衣的歐巴桑一樣的出家尼, 胖胖, 與她現世長相其實相差不遠.  由於前世為出家僧尼時, 她勢力眼, 很愛錢, 見到有錢施主就熱情, 見到窮施主就抬頭瞪眼不愛理會, 常將公物納為私己用... 所學佛法不多.  以此惡業, 死後墮於地獄之中.  然因她尚有功德, 例如: 敲鐘暮鼓誦經祈福, 佛憐愍她, 於是讓她還生人間, 再次修行, 以補前愆.  故今世, 她的功課, 就是好好改過自己 勢力眼的個性, 自私的性格, 慳吝的心.  以及其它更增上的修行.  像這樣的事, 我們人人, 每個人, 都有自己的故事, 以及該補修的自我身語意的功課.  大家應善了知 )


.................................................................


白譯:


今世,你得到了好因緣得以投生為人, 要知道, 所行所止一切舉心動念, 無非是罪業, 應該要這樣來醒覺. 不是不報, 只是時間未到. 時間一到, 必定還墮地獄.


過去自己在地獄中所受過的罪罰已漸消除,故今生得生人間; 而今得生人間了, 又現在再又造罪, 將來也必受災殃, 必受惡報,又還墮於地獄去.


........................................................................................


<註1: 極大多數的人, 前世墮於地獄中時, 蒙諸佛給予一次還生人中的機會, 讓此人在人間再度重修, 修正懺悔上一世自己所犯下的罪行. 此為佛恩所賜.


然而, 眾生回來人間了,就忘了. 忘了臨出地獄門前,地藏菩薩交待過要重新好好做人,行善立功,盡此一報身,獲證解脫.   由於忘記了,加上此生家庭環境因素,自己八識田中的習氣,顛倒的知見,在因緣促成下,又於身語意造作更多的罪孽不善.   於是,在壽命終了,又還墮地獄而去,一入此獄,永劫難出 >


<註2: 有些人他過去生是信佛人,因皈依過,或持誦過某些咒法經典,承蒙那些法的大威神力,故得令此人可以一再的重複投生人間; 然而,眾生忘卻佛恩,故世世一再的行惡作孽,因此,累積無量的罪業.  等做人的機會完全結束了,就必墮於三惡道中. 故佛言: 自己所做, 一定要會自己承受, 一定在日後, 必受其殃報.>


<註3: 若有信佛人,如註2 中所言,但今世,他又遇佛法,發心皈信佛門,認真修道,懺悔往昔所造諸惡業,避免與惡友交往受壞的影響.  他捨棄此生的各種享樂, 而於今生行苦認真修養證行, 終於, 他就會在此生,獲得解脫輪迴而去. 因為,他淨化了他累世得罪業了  >


<註4: 這怎麼說,佛給予眾生機會還生人間, 而免於在地獄中受無量劫惡報大苦呢 ? 因為諸佛的心, 都不願一個眾生在地獄中受苦. 諸佛交待諸大菩薩, 諸菩薩眾們, 千萬別讓一個眾生墮在地獄之中.  那些諸菩薩們, 紛紛發願投生於六道中救渡苦眾生.  


在某些教法中, 有那種可以破地獄, 令同一層地獄的眾生解脫, 或以咒力可進入地獄中, 將地獄眾生瞬間令祂們解脫飛昇而去.  那些真言們, 被這些菩薩們給運用了.  故許多眾生蒙受諸佛菩薩的力量破地獄而出, 再次投生人間, 天上.    當飛昇於人間天上的眾生, 他在享樂時, 卻造作無數罪墮, 因此, 自己又再種下下地獄三惡道的因, 後又受殃報.


於是, 再次回墮地獄.  那些獄官卒們一看見此人, 就說: 你不是才被救出, 怎麼沒有好好重新再做人修行, 竟然不念佛菩薩恩, 更造盡惡事, 如今又墮回來 !!!  祂們就會很生氣, 於是就下更重的手去打那些回墮地獄的眾生. >


 


(白譯)佛說罵意經No.732(經集部T17)


後漢安息國三藏安世高譯/2006小龍女整編白譯 (若有譯錯, 請大德指點 )


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    小龍女(妙音) 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()