24 種- 心不相應行 (1-4)


與清淨佛心不相應, 所運行的妄心, 共有24, 它們是心生起妄心, 執著於一切有為法.



…………………………………………………………………………………


佛經原文:【心不相應行】


. 命根. 眾同分. 異生性. 無想定. 滅盡定. 無想報. 名身. 句身.文身. . . . 無常. 流轉. 定異. 相應. 勢速. 次第. . .. 和合性. 不和合性。


 


………………………………………………………………………………….


此24 個心行, 於劫初進入這個世界時的神靈們的清淨心, 剛好相反顛倒的.


不能說這24種顛倒妄心是大中小之惡心, 但因為產生了妄想顛倒心後, 就開始執著於世間一切有為法上, 於是, 展開更多的顛倒妄想 與 執著.


…………………………………………………………………………………


1.     


清淨心中開始生起 想得到的妄心, 就會想要有所作為, 並有所作為,


因此, 產生了執著心.  


 


有了得到之心, 就開始生起不願失去的心, 因此, 產生了得失心.


諸如: 想要得到成功, 得到什麼人, 得到財產名利權貴…., 這些想法執著, 與原本清淨心是剛好相反. 


清淨的佛性, 從無所得中來, 非由 有所得而來.


這之所以  淨觀法, 是不生一念, 是名為念..


 


…………………………………………………………………………………


2.      命根


妄想這個我是真實的, 因此, 執著於我身, 執著, 接著就會執著於我所有.   錯誤的以為我現在是某人, 我有生命能活多久, 多長的壽命, 長的好不好, 智能又如何, 福德如何, 功德又如何, 家世又如何…, 對這個肉身產生妄想心, 認為這個生命,肉身是真實的.   不知原本清淨佛性的真實色形身才是真實.  在每一段的生死中, 產生妄想心並執著之.  


 


眾生開始在分段生死中, 生生死死, 死死生生, 失去了原本劫初之清淨真實不死之光明身.


光明之身, 是超越時間 與 空間 的.   沒有生命,根身, 這樣的事.


 


.........................................................................................................................


3.      眾同分


劫初神靈皆是光明無染之身, 大眾皆一同.


然而, 進入這個三界太久了, 因業力而各受不同業報身.


 


當生為人類時, 失去原本佛性智慧, 開始認定自己是人類, 其他的顯現形象的神靈, 是鬼類, 天神類, 畜牲類, 傍生類, 龍類, 阿脩羅類, 動物類.魚類.蟲類.鳥類.細菌類….


 


從此起分別心, 同樣是中國人, 認同中國人, 排斥外國人; 同樣人類, 又殺食不同類種的畜牲類, 殺其他物種類….等各種行為出現, 直到今天演變成


各國間, 種族間, 省籍間, 彼此間的互相排斥殘殺爭戰禍.


....................


卻不知一切眾生, 皆是劫初進入此世界的神靈, 這些巨大的神靈皆具三身圓滿之身, 當初進入到此世間時, 由於某種原因瞬間碎去時, 因佛性不滅故, 其本初佛性分散出法報化三身來.


 


法身不滅, 如如不動, 又法身如虛空, 空者停留於光明虛空, 以世間人的觀念來講, 就叫做: 上界, 法界,虛空界, 無形無相, 又可變化萬千, 似乎不是人類的思想所能理解的, 因為, 人類的業力牽引的感受, 是要有所依附的實體, 那些如虛空的無形無相, 非我們這些業力凡夫所能理解.


 


報身佛, 本具足三身五佛父母尊, 以人間人的概念來形容之, 祂們個個皆是七地菩薩, 八地, 九地, 十地佛, 十一地佛...不一定, 當這些具足三身五佛的神靈們碎去而散落天下時, 祂們身上的五佛父母, 會散落成個個皆獨立的投入到祂該去的時空層中安住,  若造業者, 漸漸的經過了輪迴, 就稱作:  隨業力投生在六道中.


而這些 ~ 每尊佛父母,個個又都是具三身五佛, 而且是獨立存在的個體, 祂們全部是某一尊碎去的神靈所分身出來的, 而散落天下六道輪迴之中.   然其中, 唯有投生於人道的一尊, 佛性會在身上, 分化出三身五佛父母的三座圓滿壇城, 即: 佛父.佛母. 八大菩薩尊.18界空行母,十大明王父母尊,及祂們各各眷屬...等, 寂靜忿怒尊皆有, 所以, 在密乘中有講到人身上的 '文武百尊', 以及人身上有百佛, 自殺等於殺佛..等教授.    而且, 人類, 其中脈是直立的, 其餘則無 或 難成.  


最重要的是: 本初佛性, 在人身中會化出三身五佛圓滿壇城, 心氣充滿全身, 這樣對修行是很有助益的, 可以藉由修身,修心,修氣, 修脈, 修火, 修明點, 修中脈, 在很短的一生中, 就可以滅除無量罪業報障, 很快讓人類恢復佛性.  


 


這之所以佛言: 人身難得, 今已得, 不向此生向修行, 更待何年何日時?   


何以難得?  此人身寶, 他具足五佛三座圓滿壇城, 而且, 他有中脈, 以此重要緣故, 不僅能救渡自己, 還可救渡其他的自己, 救渡自己父母, 眷屬, 一切有緣他眾生. 


所以佛經中才會有觀音菩薩的身毛孔中, 各各毛孔住了一尊菩薩, 全是觀音的眷屬.   講的分身無數化十方, 都是觀音菩薩的化身.


 


~~ 請仔細的自己去參一參, 過去從佛經中所聽到的各種教授, 再回頭想一想是不是這樣 ~


這些三座圓滿壇城的概念, 在藏密中有教授. 


聽過這種事嗎?  有修行人, 當他證悟時, 才突然發現身邊一切眾生, 幽冥眾生, 很多都是自己.   曾與自己又互為老師父母兄弟子女.  


 


佛言: 眾生皆有佛性, 皆堪能成佛.


你要是修藏密的人, 就知道, 眾生心間有一尊佛.  


你要是開有部份清淨眼通的人, 也會見到眾生心間有一尊佛, 大部份眾生頭上都有一尊佛安住著.


.........................................................................


 


於是, 這些八萬四千個自己, 依著不同的光體, 散攝到各個時空層去.   這些散落各地的佛性, 都是其化身佛, 各個再依其業力, 繼續輪轉於六道之間.   


這些業力, 生生死死在各個道路之中, 因罪業化現出妄想形態, 例如: 龍身, 鬼身, 阿脩羅身, 魅身, 人身, 畜牲身, 魚身, 鳥身,天人身,色界身,無色界天身,非天身,魔身...., 死後, 再迷惑顛倒, 再認持業身, 再投生到三界輪迴各地而去.


就像佛經中所言:  人死後, 若用掩埋, 在其骨內仍存有精, 日子久了以後, 精化成精魅出來.   這個精, 也成了一個獨立存在的生命個體.


因業力投生人道, 獲得人身的那個佛性, 祂同樣具有三身, 在形成人身時, 祂同樣則會展現化出三身五方佛父母......三座圓滿壇城, 如上所言分佈於全身, 此出自於'文殊千臂千缽大教王經'.  


道教言: 人有三魂七魄三神, 藏身於身上各處.  佛經亦有言三魂七魄如何如何藏於五臟六腑之處, 身上的地水火風等等, 身上的三身等等.   


道教仙法講的三神名稱, 其實在佛經內被翻譯成三身.   此三身藏身於身上三處, 修行必須修此三身五佛, 始能得解脫生死 與 成就 (出自於: 文殊千臂千缽大教王經中所言, 即修中脈 ).    


 


..............................................................................................


因此, 修行到後來, 要將這些分散出去的分身, 統統集合回來.   故在藏密中一個本尊修行方法, 就是 :  觀想將無數相同自己本尊身形, 融入身上諸毛孔中.  


本尊身形的觀修, 即是: 真實清淨色形身.  那些無數同自己的本尊身形, 也許散落在各個時空層的光體, 將祂們收攝時, 自然祂們就會水溶於水, 同一本體, 溶成一體自己.


藏密 (紅教)寧瑪巴, 也有一種修法, 叫:  收攝自己的三魂七魄回來自己.    如果此人曾經自殺過, 或 發生意外過, 他的三魂七魄就會跑掉一些, 所以, 佈置壇城, 用招魂幡, 將祂們都鉤攝回來自己身上.



 


劫初時, 每一個巨大的神靈, 也都來自同一光明不滅不動的本源, 在那些完全光明清淨的世界, 對人類來講, 就稱作: 佛的世界.


這些神靈之間, 皆可能曾同出一處的兄弟姐妹, 皆具光明的清淨無染色形身.  無善無惡,不垢不淨的.    或可能是眷屬關係.


因此, 藏密的修法, 有一種叫做:  眷屬觀.     即上師.本尊.護法.   其中的本尊法, 有眷屬觀的修法.   那些與自己有緣的眷屬, 也許祂們是劫初時的神靈, 也許是劫初時神靈的眷屬, 手足, 父母關係...等, 祂們的宿命仍舊記得千萬億年前之事, 唯一不記得的是現在的我們, 我們不記得與祂們的關係, 不記得過去自己是神靈之事, 不記得生生世世輪迴之事.  


而祂們記得我們, 所以, 來到我們身邊, 保護我們, 照顧我們, 呼喚我們醒來醒來, 引導我們出離這個三界,  阻止我們繼續再貪戀隨順生死下去, 阻止我們繼續造惡, 繼續輪迴.


雖然有些是因為我們誦經持咒而來守護的, 但, 有緣者, 必定是有原因, 並非無緣無故的.   那些守護神, 也許自己也不記得過去生生世世之事, 但覺得與自己很有緣, 所以, 來守護我們.    或許, 和我們是什麼關係而來的.


 


這個世界已經是過度複雜了, 每一個神靈的輪迴過久, 我們這些未解脫的眾生, 如今過於複雜的穿插著各種業報因果, 故難以知道弄清每一世業報之事了.  一世一世, 已經過了千億世, 忽會在人道, 又跑到天, 又跑到三惡道...  每個人都有講不完的過去世恩恩怨怨, 唯一要做的, 就是放下, 放下最干脆.    


更何況地球在經過了幾次冰河期, 幾次成住壞空之下, 小劫中劫大劫這樣的生滅, 此處滅時, 善者往15天再上去, 地獄眾生, 就被地藏菩薩用其大神通力遷移到他方世界去, 當此界再成時, 地藏菩薩再將之遷回, 地獄眾生再出來後, 再次生為人身, 如此, 混雜在一起的眾生, 關係已經難以再追究清楚, 必須自己開啟千萬世宿命通時, 才能明白自己輪迴過程.


 


但是, 這些墮入的神靈, 在此輪迴界中已經停留太久, 產生了無邊之妄想顛倒心後, 再難見到真實, 在每一世中又執著於假相, 一世一世的業習串成今天, 這些神靈已不再是過去清淨神靈, 幾乎全部變成罪障深重的惡眾生.


由於妄想心故, 對眾等分類, 於是, 形成更多的執著心來


 


……………………………………………………………………………………


4.      異生性


原本是 -非男, 亦非女之清淨色形身, 劫初時開始吃食人間食物, 有的變男身, 有的變女身, 有了肉身, 即失去光明, 失去神足通.  


在其佛性中, 含藏貪慢心重者, 則生成男身, 瞋嫉心重者, 成女身


當男女間又互相看對方, 發現對方不同, 好美麗啊 !!


彼此間產生愛意, 開始做愛做之事. 


 


會飛的神靈就說: 你們這樣不好看, 應該在遮蔽之處.


於是, 有肉身的男女神靈, 就找一處遮蔽之處相愛.  演變到今天, 那個遮蔽處, 就叫做: 家.    每個人已經執迷在這個世間, 隨順世俗渡日, 佛菩薩為了憐愍我們, 於是將佛法分成二部份來教授, 一是世俗諦, 二是出世間諦. 


因為, 這些墮入此三界輪迴的神靈, 時間經過太長久了, 在其八識田中都是人, 人文, 家,國,社會,理念,..., 因此, 必須要給予世俗諦安住之法, 在還沒醒過來前, 先依世俗諦法來安住於天道人道之中, 莫墮入三惡道及傍生道中.   所以,佛言; 修行菩薩啊, 你當了知 "居家性空' 啊  !!  (這些都不是真實的 )


而出世俗諦呢?  則讓那些醒覺心強的眾生去修行, 令其快速出離三界而去.


 


當時的天地極接近, 這是什麼意思? 


就是有的神靈祂不吃人間食物, 祂仍是光明靈體之真實色形身, 就叫祂:


吃了人間穀物變有肉身的神靈, 就叫:


一開始, 天與地間仍舊有來往.  演變到後來的, 墮地之神靈業障太重, 到了無法溝通的地步, 因此說, 天與地相去越來越遠 ~~


 


原本的神靈祂們彼此的溝通, 並非用語言, 因為祂們皆具足很大的五種神通力. : 天眼通, 天耳通, 他心通, 宿命通, 神足通.


 


神靈與神靈間用心念溝通, 即為講話.


後來飛天神靈, 與肉身神靈講話, 怎麼講?


飛天神靈就打出圖騰, 告訴肉身神靈, 肉身神靈看圖騰就知道什麼意思.


因為, 最初時肉身神靈雖為肉身, 仍舊還保有很高度的智慧 能力.


 


越來越沉重的肉身神靈們, 連觀看圖相語言的能力盡失, 所以, 必須發明語言來講話. 文字來溝通.


 


開始有肉身神靈會偷東西, 會殺人, 會亂七八糟起來.  


於是, 漸漸的形成各種規範, 風俗, 民情, 習慣….


力量強大者稱王, 開始奴役傷害薄弱者


 


從今天算起倒算5000, 男性掌握這個世界, 奴役了全部女性, 凌虐女性,


將女性賤踏在腳下, 一直到近20年來, 某些先進國家的女性才抬頭,


高唱二性平等, 重新擁有自主權. 


 


然而, 在很多落後國家, 女性們仍舊是可憐不堪, 只是男人的貨品.


販賣女人, 糟蹋女人, 他可以擁有3000個老婆, 卻不准老婆看其他男人一眼, 否則處死.


 


在孟買, 女人一生出初長大, 就被男人當妓女賣出.


沒有嫁粧, 嫁過去男人家, 就被抓去活活放火燒死.


在印度, 要將女兒嫁出去, 就得有嫁妝, 於是, 父母不愛女兒, 將女兒當成賠錢貨, 用賣的, 賣出去.


在台灣, 過去女人是賠錢貨, 重男輕女的程度, 不斷的活活糟蹋女性.


 


5000年來, 男人用盡各種藉口來凌虐糟蹋女性, 不准女人讀書, 怕女人太聰明造反了. 於是, 女人變笨了, 更容易受到思想行動上的控制.


 


女人們變笨了, 又受制於男人, 男人, 就教導女人錯誤的想法, 由於貪慢心作祟, 以及貪淫心作怪, 他們教導女人各種取悅男人的方法, 讓女人以為自己就是如此命運, 必須接受他們的不合理的統治.   隨著時間的流逝, 不合理之事就成了合理之民風習俗, 大家全都照單全收.


女人在無能為力下與 愚癡下, 做出更多愚癡的行為來.  一世一世更不如一世的輪墮下去.


 


在大陸一胎化政治下, 大陸人一生出女兒, 就將嬰兒拋入大海之中, 活活溺死她.  讓她的神識飄蕩, 無處可去, 哀嚎悲悽, 無處呻冤, 這種可悲, 究係誰造成的??


更多千萬億女性受盡的欺凌, 受盡強暴, 各種糟蹋, 究係誰造成的?


經過無量無數億劫歲月之後到今天, 二性的妄想顛倒之心, 根深諦固在


這些眾生心中, 對彼此間產生愛戀到結婚, 完全忘記自己就是劫初時, 那個光明真實的色形身, 非男非女之身….


 


對於眾生性別的差異性的認知, 以凡眼來看他眾生, 故演變成一種妄想顛倒, 男女間的彼此愛慕, 於是相愛到結婚 ,生生世世, 走不回那原本清淨無染的真實色形身, 無男無女之心性 ~


 


..........................................................................................................................


想想, 佛法從約 2500 年前開始傳揚, 那麼, 在2500年前的眾生, 幾千萬億年...來期間, 那些墮地的神靈們要依止什麼 ?  皈向什麼 ?   


文殊大菩薩祂為了憐愍這些墮地的神靈們, 在無佛法時代, 化身成各種五通仙人, 來傳揚道法, 讓那些沒有佛緣的神靈, 或 過去生曾有佛緣的神靈們來受持, 直到佛法出現世間, 各個眾生, 才隨個人之因緣渡化而去.  


這之為何佛言:  在沒有佛法時代時, 就皈依五通仙人.


在上界的佛菩薩早已預先考慮到了, 在不同的時間裡, 到底要怎麼來渡化這些墮落的神靈們.   八大菩薩早已成佛, 又承佛之要求, 佛要求祂們報佛恩, 故來渡眾生.   八大菩薩又從佛界裡出來, 個個化身成大菩薩, 大明王, 忿怒尊等, 來化現救渡這些迷失的神靈們.  


在各種不同的年代裡, 祂們都做了各種努力, 這些神聖的事情, 也並非我們眾生所能了知的.   又, 祂們派遣了極多的眷屬亦來救渡我們.  


佛菩薩們, 祂們不捨一個眾生.    所以, 每個人都隨緣被渡化.  至於被渡化的因緣是什麼, 法為何, 只有祂們知道, 我們這些眾生是難知道的.   這是為何, 佛菩薩要我們眾生 '不要毀謗諸教, 不要毀謗諸法', 因為, 所要渡的眾生, 並非只有台灣這裡的佛教徒, 也不是此時此刻這裡的人, 或只信佛法的人.  


祂們要渡的眾生, 從過去, 到現在, 到將來, 到各個時空層裡, 都用不同的教化方法.   所以, 要努力的將自己的心胸 和 思想打開, 將思想拉到千萬億年歲月, 拉到宇宙虛空中, 這樣去觀察, 這樣去看, 再拉到深心, 再橫看左想右看的, 法, 不是只有在 '唸佛就好', 那件事而已,  將自己的心敞開, 並沒有什麼壞事啊 ~ 


 


在有佛法的時代, 要修三種法 - 天道法, 人道法, 地道法


天道法 - 上師


人道法 - 本尊 - 修中脈


地道法 - 護法眷屬 


這是修行的口訣, 能得之, 悟之者, 是為有緣人 ~~


 


~ 待續 ~      <小龍女>


點這裡去看 : 文殊菩薩講的 - 劫初時, 神靈進來此世界時的樣子 ~~


http://tw.myblog.yahoo.com/jw!.RTviwacSESA4_clkm1O/article?mid=161&prev=202&l=f&fid=46

arrow
arrow
    全站熱搜

    小龍女(妙音) 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()