佛說罵意經(6)


24.貪愛經有五輩。


一者欲使人知我有經多欲自貢高得名聞故。


二者欲持行窮人自不解。


三者欲依經受人禮。


四者一切欲令人皆從我受經。我為師故。


五者求經欲脫生死得度世道。


白譯:


貪愛經有五種人


) 欲使人知我有經多欲自貢高得名聞故。


心念中常想要讓人知道我擁有好多經典, 好有學問, 讀好多書, 收集好多經, 持有好多法, 這些動機系出自於貪心與慢心所致, 並為了名聲, 利益, 權勢.  倘若今日他尚未好好修行, 當在社會上時, 就會為了貪婪而爭權奪利, 一旦獲得名氣時,


就想從中謀利, 謀利後, 又想要權勢, 再利用權勢牟獲富貴.   當這類人開始接觸法要修行了, 他的性格習氣使然, 就將貪欲錢財的習氣, 轉移成貪欲佛法, 在佛門中貪得權貴名聲及利養…. 或貪圖錢財,貪圖美色…. 因為他, 只是帶著習氣罪業轉換了跑道而已.


古代尚無印刷術時, 經典乃用抄寫的. 持有很多佛經的人, 都是上師級人物, 或是宮中皇帝當官之人, 這些都是有錢有權勢的人.  某些人他炫耀持有佛經法典, 目的是讓人知道我地位崇高,學問豐厚為目的. 只是用來增加其虛榮心而已, 讓人稱讚其好學問, 好修行.


持有佛經並不代表真正懂佛法了, 或真正依佛而行了, 真正想修證求取解脫.  持有無數法寶, 若如在收集欣賞珍寶一樣, 而不作為療藥來治自心病, 卻為了名聞利養時, 此即是貪愛經典之人.


如果是為了解脫輪迴而求取法的話, 他將會視法典為藥方, 吃下後, 深心思索起而力行, 為治療自病為目的, 為治療長劫輪迴來之五毒惡心習氣歹念 已做 / 未做之---惡心, 惡語 惡行.


常有過去世從宮庭富貴中人來投生的人, 經常帶有這種毛病串習在其修行當中.  還是有很多例子看的到的.


…………………………………………………………………………………………..


) 欲持行窮人自不解。


雖學習了佛法, 實際卻一知半解, 或是做不到, 這種情形就是一種行窮不解之人.


這種情形我們盡乎人人皆是, 舉例不完.  即使知道了,又犯了,這樣亦等同不知道.


做不到,也等同不知道.  收集很多經典,也不代表做的到,或知道,或深入了解了.


即使自以為知道, 也不一定正確.  即使想做,有時也做錯了.


 


舉例說; 佛言: 我所講的法,你們要弄清楚,今天我講的是出世間法,亦或世間法.


(: 如果將出世間法,拿去做世間法行持,就會顛倒.  例如, 學習了人生一切盡如夢幻泡影,故不應執著.  這是世間法中知出世間智慧.  近年有例子, 某些人就以出家人身份穿僧服與女人上床又有了孩子.  有了孩子後,就對女人講,一切都是空性,你們不應執著. 一切就不干自己的事.  像這種就是一個很嚴重的不解所犯下的錯誤和罪行).


世間的法,須依六度波若蜜,以及37道品來行持而獲解脫. 卻將出世間的智慧,硬扯到世間法中來取代,結果,等於不解佛法.  普賢十大願的第九願,恆順眾生.  這個


恒順眾生的意思,就是要隨順世俗民情來行佛行事業.  祂之所以勝過於前八願的原因是, 即使前八種都做到了,還是不如第九個階程.  


若人禮敬諸佛-為何要學禮敬諸佛呢 ?  因為眾生有七種傲慢習氣, 頂禮諸佛, 能令此人漸除滅慢心.  以頭額身足掌膝恭敬大禮拜諸佛, 來降服眾生的傲氣.  這種大拜, 是正確的禮拜.  台灣顯教小拜的方式,是一種我慢禮.     拜佛可以讓身心柔軟,感得來世尊貴報.  當獲得瑜伽修氣脈天地大拜法,則可以通澈中脈,讓氣行至四肢;  之後再加上口訣小拜,則能開啟海底輪,並記憶起宿世輪迴之事. 


很多人他對諸佛菩薩很禮敬, 很會拜佛, 但是呢, 對人卻很不客氣, 不禮貌, 常惡言惡行相向其他人, 甚至對諸天神, 對動物傍生是藐示態度.   這種情形, 則諸佛不喜.  


禮敬諸佛,再能學會尊重他人,禮貌他人,則諸佛歡喜.   單只是能禮敬之事是尚不足的. 對人若只是禮貌,則不能互通心聲, 故讚嘆能與人眾生間歡喜對方. 故須再學讚嘆之事, 能令佛心歡喜, 令眾生歡喜.  


禮貌, 是很重要的, 這些禮節, 都必須細細的講.  對佛菩薩金剛的禮貌, 對天的禮貌, 對上師法師的禮貌, 對出家人的禮貌, 對修行有德之人的禮貌, 對父母的禮貌, 對師長的禮貌, 對長者的禮貌, 對長輩的禮貌... 各種禮貌.  禮節, 對人的尊重, 這些事, 都必須要學習的.    很多美國人有一種令人讚美的特色, 就是你若做了好事善事, 此時此刻, 大家都會站起來歡迎你, 大力拍掌歡呼你, 熱情的鼓掌, 大力的感謝你.   內心充滿了感動的拍手.  很多的禮敬他人之事, 溢於言表, 令人感動.此亦是禮敬他人的一種表現.  


若人讚嘆如來, 讚嘆他人, 眾生雖歡喜了你讚美他, 但卻見你吝嗇極了, 行為自圖自利, 僅管口頭講的美麗冒泡, 內心卻慳吝不捨, 只講在口頭上的人, 因為言行不一. 令你供養布施都不肯, 再大的讚嘆, 讓人認為他只是嘴巴講講而已, 什麼也不肯付出.  但, 讚嘆, 卻能成就他人的歡喜心.  你讚美他, 他就做的更好, 故, 見人之善, 應大力的讚美之. 在讚佛句中, 當以梵文著讚文為最殊勝, 而且必須是佛菩薩做的讚嘆文, 而不是自己編的讚嘆文, 此為佛說.   讚嘆文功德不可思議, 就像讚佛眼佛母, 僅僅只是讚嘆祂一遍, 十方諸佛就統統雲集到你的面前來了.    你要是常讚美人, 就人人喜歡你了.  但有幾種事不得讚美, 此須知.  像惡事惡行就不能讚美.  不能讚美他人殺的好, 殺的妙, 殺的功夫好, 切的好, 煮的好.  他人行惡, 行偷竊, 行破戒犯行事, 都不能讚美他.  否則就助長惡, 有罪.


若人廣修供養, 供養如來, 令諸佛諸天歡喜; 他供養父母供養大眾,令父母大眾歡喜.  而此令人歡喜之人, 卻私下毫無廉恥的做不恥之勾當, 種種惡行, 佛亦不受其供養, 父母眾人亦恥於接受其供養.  故須再學懺悔一切罪業罪障.


俗人廣修供養中, 第一要奉養父母,第二是有恩於自己的人...   若將錢財劃分出來五分, 一份奉父母, 二份留自生活用, 三份留作週轉金, 四份留作買原料金, 五份拿來供養佛菩薩,布施兄弟手足朋友一切眾生當作救急救難救苦用.  


當懺悔業障了, 將自己的言語行為給做好了, 自律了, 不再行惡了, 內心意念卻充滿嫉妒心, 不願隨喜見到他人超勝過自己, 這樣, 也是個小量小器之人.  沒有心量, 不願成就他人善事善行事業.  這樣的人,是無福之人. 即使他持戒很好了, 也不犯行了, 卻沒有量.  故須學隨喜功德, 隨喜他人善言善事善行, 見到他眾生好, 我亦心歡喜.


願一切眾生都像我一樣過的好. 


願一切眾生都像我一樣獲得幸福.


願一切眾生都能獲得解脫


願一切眾生都能到淨土去


願一切眾生都能獲得佛陀的果位


願一切眾生都能獲得佛陀的智慧


像這樣廣大的隨喜心, 就能使自己有德有量, 功德廣大.


見到他人行善, 因此獲得人緣名聲, 我為他讚美. 為他高興.


見到他人因為行善, 獲得了美好之事, 都為他高興, 為他歡喜.


見到他人超勝過自己的好, 不論在錢財,財富,名聲,地位,人緣...上, 都能隨喜他, 替他感到高興.


見到他人幸福, 成雙入對, 不僅不會生起嫉妒心, 反而高興他獲得幸福. 這樣的心念, 同時也救了自己. 因為, 見到他人好, 反悲哀自己不好, 是為沒有修隨喜心. 如果你修隨喜心, 常祝福眾生美滿快樂, 因此, 當你見他人幸福美好時, 就會心生愉快, 而不是痛苦的哀切自己何以這樣不好 ??  是當修隨喜心來對治自病.


一個男人愛上一個女人,而此女人愛他男人,自己就充滿怨很與哀傷, 內心無法承受. 少惡者就悲傷自不如人,感嘆自己窮,自己醜..., 中惡者就自殘, 內心痛苦不堪, 不然就放流言中傷對方男女.   大惡者就干脆將對方情敵殺死, 自己再自殺.   此是為無隨喜心最大的悲.


無隨喜心時, 見他人好, 就口出惡言, 酸溜溜的, 或毀謗中傷對方, 再不然就找他的毛病來攻擊對方.   從小小處, 就可看出一個人的小惡, 中惡, 大惡.  故修行, 在修當下的心行, 若當下之心行, 能改惡向善, 則善莫大焉. 


故善, 為成道的根本.  下善, 生阿脩羅道 / 中善, 生人道 / 上善, 生天道


而下中上, 以德, 來區分.  自利為下, 自利利他為中, 利他為上.   而清淨, 解脫而去


何以說, 善, 是成道的根本 ?  在密宗身壇城的觀想中, 第一層的佛寺, 就是用 37 道品蓋出來的.   當祂們化成觀想形狀時, 就是佛寺的四面柱子上中下大樑.  這些, 都是往上蓋上去的基礎.  


當具有心念有了隨喜功德, 卻尚未動手去做, 以行為去做出來.


雖然已經懺悔過去的罪業了, 從今之後的言行舉止以什麼為依準呢 ?


故當請上師法師來轉佛陀的法輪,求真正的修行人留在人間來傳揚佛法, 轉動法輪, 讓更多人蒙獲學習及利益.


當請轉法輪了, 請佛來住世, 若不去出錢出力照顧這些真正修行人也是往然,  因為上師法師他們在修行,根本沒有錢財又如何安住下來呢 ?   所以, 必要再做到請佛住世的工作才行.  即是: 有錢出錢, 有力出力, 幫助大修行人安住此地, 令他安心傳法.  佛在世時當然請佛住世, 如今佛肉身不在, 我們就對著虛空請佛住世不離, 也請那些真正大修行有證量有德養的修行人多留住世間傳法. 如此才能功德廣大啊.


然而, 再怎麼大的功德, 向外修的總還不如自心三摩地的禪定.  佛言: 救了十方天下眾¸ 也不如一個真正禪定三摩地的功夫之功德.  故須學常隨佛學, 真正自己開始跟著修行了.


就算是一個好的修行人, 他還是應恒順眾生. - 就是應該順應當時,當地的法律規範, 風俗民情習慣來渡眾生才行.   


而不是驚世駭俗為所欲為的來渡眾生. 就像說, 自己不執著了, 但如果一個修行人大辣辣不穿衣服,  喝酒吃肉時, 眾生的習俗認知是出家人是穿的很簡樸, 吃的很清淡, 是節身自愛, 看破一切的.  如果此修行人反其道而行, 則眾生一定不能明白你是成道人, 反而會說你雖學佛法, 卻反成妖法了, 反而不能對佛法升起信心, 收到反效果. 


修道人說自己是一個不執著的人, 不執著於情愛肉慾¸ 但反而亂搞女人喝花酒等等, 之後, 拍拍衣服說: 一切盡是空嘛, 我是在修煉雙運解脫法, 自己一點都不執著.  此修道人這樣說, 眾生一定不贊同他的, 反而會說他是淫魔. 


修道人說自己不執著, 但是卻吸毒剋藥, 恍恍惚惚的, 眾生也一定不相信他說的話. 因為, 眾生相信那是一種墮落,絕對不是提升.  


修道人說自己不執著, 於是,交了好幾個女友不婚同居.  但眾生的習俗是一夫一妻制,此修道人卻一夫多妻,還說這些女友全是前世的妾來,今生要來還願.  這種說詞,與眾生現階斷的生活法律相違背.  如何叫眾生去信之呢 ??? 


修道人說自己不執著, 卻反而穿著華麗昂服,穿金戴銀食衣住行盡是豪貴奢迷, 而反而眾生是在苦日子中渡過, 他們緊衣縮食來供養此修道人, 而此修道人卻說自己是不執著的也叫眾生不執著. 可是若此修行人不執著, 照理穿破濫衣菜食,也應當同樣的不執著不是麼 ?  所以,眾生就會感到迷惑,因為此修行人的反其世俗道而行,故對佛法產生迷惑心.


像台灣對出家人的認定是 :穿的很簡樸,甚至破濫,粗茶淡飯淡菜,不喝酒,持戒,精進修行.  而此修行人若違背當時人民的生活習俗認知情形,反其道而行.  就算此修行人已經證道解脫了,眾生仍舊較難接受. 


所以,要隨順時序,法律規範,風俗習慣民情,來渡眾生解脫是很重要的.  要用當地人能接受的語言,風俗,民情,再來行教化之事. 這樣是恒順眾生.


信心,是一種佛性中的天性, 慚心愧心亦復如是.  世俗人雖未修道,但本來的佛性還是有, 我們人有一種天性,自然會產生的相同感受.   若行道人所做所為違背常理常態,我們雖然不懂, 在內心中還是會有天生的良知在呼叫著, , 自然的, 就會對這樣的修行人失去信心, 認為此行人沒有羞恥心.  會因為此行人的舉止背離常態, 而對佛法失去信心.


佛對修行人的要求, 與對俗家人的要求不同.


在感恩上, 一個出家修行人, 他要感謝佛恩菩薩恩金剛恩師恩父母恩.


而在家人則先感謝父母恩,於我有恩情之人,佛恩,奴僕恩,兄弟姐妹朋友恩.


在次序上是不同的.


 


而你卻要眾生拋棄父母恩,先來謝佛恩師長恩. 這樣次序顛倒了. 於是,身為父母的,


一定很生氣 我今育兒養兒20, 你卻叫我兒不要報恩養育我, 甚至拋棄我, 反叫我兒先謝你們 !!!  (這樣就是教錯了, 沒有隨順眾生的心意, 造成了反效果 )


出家修行人之所以要先感念佛恩, 因為, 出家人的一切皆來自於佛宏偉之恩賜.必定會知道地球運行,世間護養,皆源自於佛的敕令法界天神守護,及佛不斷不斷的佛光普照恩彼大地三界眾生.   修行人能獲證解脫成就, 得慧命成就, 皆來自於佛恩, 若無佛恩, 佛講法, 則無法可解脫.  故念佛因先.


但這樣的事,俗人是不知道的. 在未修道前, 眾生皆來自於世間父母, 若無世間父母養護則無此人. 故先得感恩父母,照顧父母為第一優先.  報答有恩於他的人為其二, 次三才為報答佛恩, 四為奴僕恩, 因一切家中照護, 非奴僕倒糞坑垃圾, 生活起居吃飯都是奴僕來幫忙, 不是他們, 不然是誰 ?   故四念奴僕恩.   五才念兄弟手足朋友恩. 兄弟手足不見得會幫你倒垃圾清糞坑, 蹲在地上替你穿鞋子, 低頭為你做一切事.  但手足會有勸導之情, 手足會互傾心聲, 互相幫助.  好朋友也是這樣.  好朋友就像手足一樣, 甚至手足不如朋友亦有.  


然而, 世間事常互換, 有時, 有恩於我者, 取代了父母來照顧我一生了, 而父母反棄我而去了; 手足反背離如仇家, 爭權奪財了; 朋友取代了手足.  或手足變成父母來照顧我了. 這些, 都自己必須去分別, 總之, 有恩義心, 是佛言: 修行人, 無有恩義心, 此人不與之交往.   


故世間以37道品為順應民風來渡眾生, 以六度般若渡眾生 是那種看的見, 講的清, 說的明的事.  肉眼可見, 耳朵可聽, 可以思想分別,可以依止的事.    而出世間法呢? 祂常常是那種光啊, 力, 能, 七彩, 光明, 觀想, 超脫, 其他空間, 無執無念, 空......   一般大多眾生對這種摸不著邊的, 是較難以曉了, 感受, 與明白的.


最後一切, 是以普皆迴向作為收場. 此人的心量廣大不可思議, 於是, 他想將自己所有一切, 包括他個人累積的一切功德迴向給一切人一切眾生, 他深深明白, 眾生皆對自己有恩, 過去生生世世都對自己有恩, 這樣的迴向, 才能報答佛恩, 報答父母恩, 師長恩, 眾生恩. 這樣深心,廣大,不可思議之心, 最終能解脫輪而成佛.


像這樣的一點一滴的解經, 深入內心思維, 才不致於變成了自不解, 做不對了 . ......................................................................................


套一句最簡單的白話來講就是:  幹什麼收集一大堆經典, 在擺好看的啊 ?  而都不去深入研讀他們?  不了解, 又做不到, 只是想要擁有好多, 而非是想修心修行, 簡直變成了一種  '貪 '心的表現而已.  


(白譯)佛說罵意經No.732(經集部T17)


後漢安息國三藏安世高譯/2006小龍女整編白譯


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    小龍女(妙音) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()