爾時薄伽梵。已能善獲一切如來灌頂寶冠超過三界。已得圓滿陀羅尼自在。已善圓證三摩地自在。妙善成就一切智智<已經很巧妙的,善方便的成就了一切智中之智><表十地成就圓滿> <法報化三身,身上每個細胞眷屬通通成佛>。一切種智<已經成就圓滿一切種姓之智>。能作有情種種差別 <能作出種種有差別的變化自在,依眾生的需要而作>


 


時薄伽梵。為諸眾生宣說觀心妙法門已。告文殊師利菩薩摩訶薩言=


大善男子。我為眾生已說心地。亦復當說發菩提心大陀羅尼。令諸有情發阿耨多羅三藐三菩提心速圓妙果


<我已經為眾生說了心地法門,接著要說發菩提心大咒法,令一切有情發起阿耨三藐三菩提心,速圓妙果>


 


爾時文殊師利菩薩白佛言= 世尊。如佛所說。過去已滅。未來未至。現在不住。三世所有一切心法。本性皆空。彼菩提心。說何名。善哉世尊。願為解說斷諸疑網。令趣菩提


<菩薩言=世尊,正如佛所說的一樣,過去已滅了,未來還沒到,現在一刻也停不住. 三世所有一切心法,其本性皆是空的,所以呢,您講的菩提心,怎麼能說:! 世尊啊,請您解說,能令我們斷諸疑網,令趣菩提>


 


佛告文殊師利=


善男子。諸心法中.起眾邪見。為欲除斷六十二見.種種見故。心心所法.我說為空。如是諸見.無依止故。譬如叢林蒙密茂盛。師子白象虎狼惡獸潛住其中。毒發害人。迥絕行跡。時有智者.以火燒林。因林空故.諸大惡獸無復遺餘。心空見滅.亦復如是。


<佛言=因為在心法中,生起各種邪見,為了要除斷62見種種見緣故.所以,我就說空,來對治這些心心所生之法. 當心空時,心中諸見就無所依止了.


 


就像叢林很茂盛時,就會有各種猛惡獸潛伏藏於其中.隱密到找不到牠們. 但是,當牠們一發起毒心時就會害人. 一時有智者就拿火去焚燒森林,森林被火燒個精光時,各種大惡獸就無處可住藏躲了. 所以,當心空時,諸見就滅除了,其道理也是一樣的>


 


又善男子。以何因緣.立空義邪。<=是何因緣而來說空義呢?>


()為滅煩惱.從妄心生。而說是空。<=為了滅除從妄心中所生的各種煩惱,而來說是空>


 


善男子。若執空理.為究竟者。空性亦空。執空作病.亦應除遣。何以故?


<佛言=如果執著在[空理上],將之當作是究竟,這麼說來,空性本身也是空,執著於空就成病,也應該除遣之的.為什麼呢?>


 


()若執空義.為究竟者。諸法皆空.無因無果。路伽邪陀有何差別.


<因為如果執著空義,而為究竟的話,這麼說來,一切諸法都應該是空的,是無因無果的.這樣的見解,和路伽邪陀外道有什麼差別呢? >


 


善男子。如阿伽陀藥能療諸病。若有病者,服之必差。其病既愈.藥隨病除。無病服藥.藥還成病。


<法就如同良藥一樣,能夠治療各種病痛,如有病人,吃了良藥必定能好轉起來. 病既然治好了,就不用再繼續吃藥了,若無病仍繼續吃藥,藥就會變成毒藥,令人致病>


 


善男子。本設空藥.為除有病。執有成病.執空亦然。誰有智者.服藥取病。


<善男子啊,我本來設了一種[]的藥,是為了除[眾生執著一切皆有]的這種毛病. 因為執著於[]而成病.而執空也同樣道理,也是一種毛病.


 


天下哪有那種聰明人,會在無病時去吃藥,來讓自己得病的嗎? (意思是說,哪有那種笨蛋,會在無病時,拿藥來吃好讓自己得病的啊?) (意指=執著一切皆空的人,又再去拿空義來治自己的空病,就不是矛頓,不然是什麼?)


 


善男子。若起有見.勝起空見空治有病.無藥治空。


(善男子啊,如果有人在心中,起了[一切皆有]這樣的見解,是超勝過那種~[心中認為一切皆空的],這樣見解的人. 因為,空性可以用來治療[執有]的這種毛病,然而,卻沒有藥可以治療那種[執空]那樣毛病的人啊. )


 


善男子。以是因緣。服於空藥除邪見已。自覺悟心能發菩提。此覺悟心即菩提心無有二相。


(善男子啊,以是世間有因有緣,故而服用空性之藥,而來除掉邪見後,自己的覺悟之心就能發起菩提心,這種覺悟心,就是菩提心一樣沒有差別的.)


 


<出自:大乘本生心地觀經 > 小龍女


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


<加註=


1.      就像有人去修行時,執著認為一切皆是空的,認為拜佛也是空,拜個空木頭,於是就跑到佛堂上灑泡尿. 認為空義,行善積德都是有,所以就批評之. 認為空義,見到誦經人就打他的頭. 有人來問他佛理,就打他的頭,:問的人是誰? 看見修密的在修儀軌,就說:儀軌法是多餘的,繞遠路. 見到人從六度般若起修,就說,一切皆空,那些都是不必要的.


 


2.      因為,認為一切是空性,就開始顛倒行,變成無因無果.


     可能就穿著僧服開始唱歌跳舞泡妞,飲酒作樂邪淫,交女友,因為,他認為一切皆是空性嘛  因為認為一切都是空性嘛,故與女人後懷有孩子,就說:不干我的事. 即使墮胎也無所謂


 


    或又繼續同時與一堆女人行淫. 毫不在乎. 言一切皆空啊.


    或惡心拋妻棄子,亦認為一切皆是空性.


    走路就東倒西歪,邊走邊抓[該邊](台語),不在乎旁人眼光.


    坐著與人對談,就傾倒著講話. 或是一隻腳放椅上,邊摳腳鴉邊,邊抖腳與人在餐廳談話或露體走來走去,言: 一切皆是空的嘛.不要執著.


    或對女人毛手毛腳,言:空性啊.


    或數個男人要同時分享一個女人,或一個男人數個女人,卻言=是空行母啊.


    空性嘛.  或同時交二個女人,讓女人為他在公眾場所打架.


    或連人家老婆也要想入非非要勾過來上床. 無所謂的,空性嘛.


    或在道場裡,不管三七二十一,聖賢眾在不在,都是空性嘛,開始脫衣與人行淫,言:我是在行雙運也,是在修法呢! 


    或自己有妻,就又跑去騙他女人,說:妻子沒有我會死,我和她結婚是為了救她的. 沒辦法的. 故我現在才是遇到真愛. 因為我是佛,故我的行為沒有因果的,因為我的心是空性的啊.  <在犯邪行罪,自己找藉口騙人騙自己>  


    或半夜開始大吃大喝,喝酒喝的醉薰薰,開始出現不良行為,卻說:空性嘛.


    或開口亂罵人,講話尖酸苛薄,又言:空性嘛.


    或高傲無禮,看見人正眼都不瞧他一眼,一點禮貌都沒有,只想著自己就是佛慢.這是只學傲慢,卻沒學到佛菩薩的菩提心.  或說自己很有菩提心,然而,身口意行為與之相違背. 各式各樣的怪異顛倒行為,都與佛理,因果,菩薩行相違背. 這就是執空見解所產生的結果.


 


3. 任何人根本不須要有什麼學問,單用眼睛去看此執空人,只會讓人覺得其行為品性真是有夠差勁和卑劣啊. 連一個做人基本道理都不會呢. 連個小學生都不如.


 


4.      世間皆因緣和合而生,緣生則合,緣滅則散. 故有世間. 凡人有肉體,有第九意識,第八意識,又生出五根,六識,一切舉心動念皆是有的. 但這一切有,終是因緣和合故. 立基於有的基礎上,故佛講空性來滅心心所法.  如果硬說此肉體是空,此身語意是空,等於是明明有吃有喝有睡有肉體,所有一切皆有之,卻偏說自己都沒有.


     


      又明明仍有吃,有思想,有起心動念,甚至和人有性關係,有迷惑,身體有感受,有想法,有意識,有覺知,有行為,有貪瞋癡慢疑,有種種善惡心,有分別心,有十八界,有五蘊作用,每個中脈主脈輪,次脈,粗脈,甚至每個細胞都尚未證達空性出三界,轉物質為光體,卻硬說自己:沒有啊,在哪裡,我什都沒有啊.我是空性的.一切都是空性的.


 


      <那是自己在想,自己是空的. 實際上是一個凡人在觀想自己是聖賢身,故認為自己已經就是聖賢. 而事實上,雖然想己是聖賢,也得經歷從最底下的 0起修,一路經歷修到十地而成佛. 並非用想的,我是佛,故忽然成佛了>. <或是不起用想,直接任運自然的進入空性狀態,於是,就說,自己是最高境界,於是傲視目空一切,這也是自己在騙自己.   如果加上跑去毀謗[有]的法,說凡是有的法都是邪見,這也是執空的>


 


5. 執一切皆空義,就去辱罵那些行善積德行慈悲濟世的人. 這就是顛倒.  


 


6. 執空義時,就會去辱罵那些從[有]而起修的人.這亦是顛倒.


 


7.      這之所以,佛言:那些執空禪師,是祂的仇人. 因為所作所為都說是空,結果,和那些會為非作歹的歹徒行為相似.和那種沒有良知,或很惡劣,或頭腦空ㄢ的人行為都一樣.


 


8. 如果有人想,我學了最高空性義理了,什麼都不想,自然的心,任運而行,在凡事上都保持空的心態. 在這種心態中禪定.  看見從[有]而修的人,就取笑他根本不會成就的. 於是,他那個積滿罪業的山,一直仍舊在他的八識田中,也沒有升起殊勝的發心,和菩提心,就放任心[空],自己想,這樣是最高的法了. 有點類似這樣. 


 


    舉個小例子=歸依大禮拜,從有起修至空. 從祈請聖賢,出離四思惟,有生出觀想歸依境,有供養,有發心,有唸歸依文,有請求加持消惡業,有作大禮拜消身業,有懺悔,有請加持,有放光,有發菩提心,有讚利他,有發願,有四無量心,有收攝,有出定,有最後在定中想: 我那麼多眾生尚未救渡,我自己尚未修證成,故要出定繼續往上修學,最後有迴向.  通通在有中修,再從有修到空.  <注意再看清楚內容,每個動作,每個內容,都有對治. 都在對治眾生的毛病. >


 


      如果不知道自己有多少毛病,只想一切皆空,只修學最高空法,就是誤以為自己已經成證聖賢了.  即使此生禪定功夫了得,升上了無色界天去了,有一天出定時,忽然就掉進地獄去. 因為,先前的罪業定業未償贖,未能真正消去故.      


 


9. 真正要講空,就是依止了義法,而不依止不了義法. 就是對於一切有法,都能將心依止在了義的狀態下. 這是四依法之一.


 


10.即使是一個真正出三界的成就者,要救眾生的話,也是不能不穿衣服而行教化的,或有亂七八糟不正當的行為,因為眾生會看不懂聖賢人究竟在做什麼,其中的道理是什麼. 這就是普賢十大願的=恒順眾生. 隨順當時的風俗民情,但仍不違背戒律下進行.   這是聖賢站在凡人的思想角度的方法. 


 


      如果是站在凡人來思考聖賢的話,佛教化凡人,要視上師如佛,視一切眾生皆是母親,思一切眾生皆是手足,思一切眾生皆有佛性,思一切眾生皆能成佛菩薩,故不可以隨便毀謗輕視之.  因為,我們凡人看不懂此人是不是佛菩薩,故不要去非議毀謗,自己就造口業.


 


      這之所以,佛菩薩們若要教化眾生的話,都先做模範生給眾生看,讓眾生從有起修至空.


 


 


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    小龍女(妙音) 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()